Русская молодежь считает веру в Бога базовой ценностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская молодежь считает веру в Бога базовой ценностью

03.10.2007


Большинство молодых людей считают, что Православие могло бы быть фундаментом, объединяющим русское общество …

Молодежный крестный ход Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенного экспертами социологического Фонда Питирима Сорокина, вера в Бога входит в число базовых национальных ценностей для современной российской молодежи, передает Патриархия.Ru. К такому заключению социологи пришли, проведя анализ ценностных ориентаций студенчества Москвы и регионов. "Для современной молодежной аудитории в России ценность "христианского фактора" приобрела, помимо нравственного, консолидирующий гражданский фактор", - говорится в исследовании.

Специалистами была проведена серия фокус-групп и опросов среди учащихся московских и региональных вузов, а также участников молодежных общественных движений. Большинство респондентов выделили нравственные ценности, предлагаемые Православием, в качестве базовых для национального развития России. При этом одобрительную оценку православной культуры высказали молодые люди как консервативных, так и либеральных взглядов. Так, студенты, отнесенные исследователями к группе "традиционалистов", "апеллируя к ценности Православия, обосновывают ею уникальное своеобразие и особую роль России в истории, а также связывают с ней перспективы национального самосознания".

В то же время, согласно опросу, либерально настроенная молодежь усматривает в христианском характере российской ценностной картины основу ее общности с Западом.

Кроме того, большинство респондентов отметили, что Православие могло бы действительно стать тем фундаментом, который объединил бы русское общество. При этом даже те участники исследования, которые изначально объявили себя неверующими, тем не менее высказали лояльность по отношению к Русской Православной Церкви, охарактеризовав ее как институт, который "не может нести ничего плохого". Более того, по их мнению, Церковь "как модель нравственного идеала является вполне полезной обществу".

Опрошенные студенты, кроме того, считают необходимой более активную реализацию Церковью своей социальной политики, участие в программах помощи сиротам, обездоленным, инвалидам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме