Кто станет новым украинским премьером? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто станет новым украинским премьером?

Выборы на Украине / 03.10.2007


Политолог Андрей Ермолаев считает, что в случае формирования "оранжевой" коалиции правительство возглавит Юлия Тимошенко …

Андрей Ермолаев "Информация о том, что "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) собираются создать коалицию, не является сенсационной", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя сообщение о том, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко договорились приступить к формированию правительства сразу после того, как ЦИК огласит предварительные результаты выборов.

Об этом рассказала журналистам на брифинге 2 октября Ю.Тимошенко. Она заявила, что "БЮТ и НУНС получили на выборах достаточное количество голосов, чтобы сформировать правящую коалицию", сообщает УНИАН. Однако не исключила, что в этот альянс может войти и блок Владимира Литвина. К вечеру 2 октября ЦИК обработал около 98 процентов избирательных протоколов. Партия регионов, согласно этим данным, получила 34,14 процента голосов, БЮТ - 30,86 процента, НУНС - 14,29 процента. Трехпроцентный барьер также преодолели Коммунистическая партия (5,36 процента) и блок Литвина (3,95 процента). Соцпартия Александра Мороза, которая, согласно первоначальным данным, проходила в парламент, в ходе дальнейших подсчетов стала терять позиции. По последней информации, она получила только 2,9 процента голосов.

А.Ермолаев отметил, что, по украинскому законодательству, коалиционные переговоры начинаются после утверждения итогов выборов. "В данное время БЮТ и НУНС имеют шанс получить большинство в Раде даже без приглашения третьих участников, потому что суммарно у них есть более 226 мандатов в двух фракциях. Ранее они подписали политическое соглашение, в котором договаривались о том, что лидер вправе предлагать премьера и, со своей стороны, лидеры БЮТ заявляли, что они готовы уступить позиции в руководстве парламента НУНСу. Поэтому сейчас эти договоренности воплощаются", - считает эксперт.

Во вторник президиум совета партии "Наша Украина" обратился к политсовету НУНС с предложением рассмотреть кандидатуру главы партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко на должность председателя парламента, сообщает УНИАН. Как заявили в пресс-службе партии, НУНС намерена неуклонно придерживаться соглашения, подписанного в феврале 2007 года между "Нашей Украиной" и БЮТ. Согласно соглашению, в новой Раде обе партии создают коалицию и та политическая сила из двух, которая наберет большее количество голосов на выборах, выдвинет кандидатуру премьера, а другая, соответственно, - спикера. В НУНС заверили, что готовы подписать соглашение о коалиции с БЮТ уже в первый день работы нового парламента.

Ю.Луценко, Ю.Тимошенко и В.КириленкоКомментируя это сообщение, А.Ермолаев отметил, что действительно, вероятнее всего, НУНС будет продвигать именно своего лидера Кириленко на пост спикера, потому что глава "Народной самообороны" Юрий Луценко имеет амбиции победить на майских городских выборах в Киеве. Так что Тимошенко - возможный премьер, Кириленко - возможный спикер, Луценко - кандидат на пост мэра Киева", - считает политолог.

По его словам, если же при уточнении результатов выборов у БЮТ и НУНС не хватит мандатов для получения большинства в Раде, тогда ситуация может измениться. "Поэтому у НУНС и БЮТ может появиться необходимость в привлечении "третьего лица" для формирования большинства в Верховной Раде, которым, скорее всего, может стать блок Литвина", - заключил А.Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме