Михаил Леонтьев: "Единороссы совершенно зря обрадовались" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Единороссы совершенно зря обрадовались"

Выборы 2007-2008 / 02.10.2007


Журналист уверен, что благодаря решению Президента возглавить партийный список ЕР, партии придется теперь доказывать, что она поддержка, а не обуза …

Михаил Леонтьев"У нас последовательный Президент. Он ведь в свое время сказал, что он "никуда не собирается уходить" и "видит свое место в будущей российской политике" там, где он может использовать тот мандат доверия, который у него есть. То есть президент в будущем хочет опираться на некую легитимную волю. А единственный легитимный мандат, который может быть вручен в России, - это прямое народное волеизъявление. Других способов легитимации власти у нас нет. До сих пор эта легитимация работала только на Президента. Посмотрите, что сделал Владимир Путин: он превратил парламентские выборы в псевдопрезидентские. Хотя по большому счету они всегда были "президентскими праймериз". Но в каком-то недоделанном виде. Теперь он доделал этот механизм", - так прокомментировал в интервью KM.ru решение Владимира Путина возглавить федеральный список "Единой России" известный журналист и политолог Михаил Леонтьев.

При этом, отметил Леонтьев, "единороссы" "совершенно зря обрадовались". "Если Путин получит хоть на процент меньше того социологического рейтинга, который всем хорошо известен, это будет отнюдь не проблема Путина, а проблема "Единой России". Ей предстоит доказать, что она является именно поддержкой, а не обузой. И это не банальная задача, когда речь идет о человеке с таким рейтингом и таким уровнем популярности. Так что на месте представителей "Единой России" я бы "взбледнул с лица", - сказал журналист. "По большому счету, - отметил Леонтьев, - декабрьские выборы становятся гораздо более репрезентативными, чем мартовские. Потому что здесь есть прямое голосование за человека, которого зовут Путин, а там будет косвенное голосование - за человека, которого Путин рекомендует".

Что же касается вопроса о преемнике Путина, то, заметил политолог, им станет "человек, временно исполняющий обязанности Президента". "Им будет тот, кого Владимир Путин считает способным эти обязанности выполнять. Поймите, это будет не декоративная фигура. Этот человек должен будет выполнить некую работу, которую Президенту делать несподручно. Это будет очень серьезная миссия. И Путин постарается выбрать человека, который с ней справится. Конечно, здесь можно и ошибиться. Но, кстати говоря, до сих пор ВВП никогда не ошибался. Не было такого случая".

Говоря о грядущих парламентских выборах, Леонтьев выразил сочувствие "Справедливой России" и лично ее лидеру Сергею Миронову: "Первое, что приходит в голову, - бедный Миронов. Как говорится, ему остается только пойти и повеситься. Конечно, он теперь может сказать, что "справороссы" тоже будут голосовать за "Единую Россию". Смешно. Хотя по большому счету ему не позавидуешь. Человек ведь выполнял определенную задачу. Не сам же он это все придумал. Так что конфигурация партийного поля теперь очень меняется".

"У "Единой России" теперь появляется очень актуальная задача - не получить 90% голосов, - считает Леонтьев. - Мы же не Таджикистан - надо прилично выглядеть. Теоретически такая опасность существует. Потому что в России есть очень много "старателей", которые могут перестараться". "В то же время я не думаю, что в России может возникнуть однопартийная система. Хотя очевидно, что теперь "Единая Россия" будет обладать тотальным доминированием. И, наверное, конституционным большинством в Думе", - считает Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме