ООН советует Эстонии признать русский язык вторым государственным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ООН советует Эстонии признать русский язык вторым государственным

01.10.2007

Русский язык, на котором говорит треть населения Эстонии, мог бы стать в республике вторым государственным языком, считает специальный докладчик ООН по расизму, расовой дискриминации и ксенофобии Дуду Дьен. "Это отвечает общественной реальности", - сказал Дьен, 28 сентября завершивший плановый визит в Эстонию, передает РИА Новости. Спецдокладчик считает требование обязательного знания эстонского языка нормальным. По его мнению, говорить на эстонском должны все граждане республики, поскольку это важно для политики интеграции.
"В то же время, если мы посмотрим, что русскоговорящее меньшинство в Эстонии очень существенно и составляет до 30% населения, то статус русского языка должен соответствовать роли русскоговорящего меньшинства в демократическом обществе Эстонии", - отметил Дьен, добавив, что работа эстонской Языковой инспекции "вызывает негативную реакцию у некоренного населения и воспринимается как дискриминационная".
Напомним, что ранее дискриминацию русскоязычного населения в Эстонии и Латвии осудил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден, который пообещал поднять этот вопрос в Совете Европы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме