Ираклий Окруашвили: Саакашвили хочет расколоть Грузинскую Церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ираклий Окруашвили: Саакашвили хочет расколоть Грузинскую Церковь

Южная Осетия / 29.09.2007


Бывший министр обороны Грузии незадолго до своего ареста заявил, что грузинский президент пытается внести сумятицу в церковной среде …

И.ОкруашвилиАрестованный 27 сентября в своем тбилисском офисе экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, незадолго до своего ареста сделал ряд разоблачений представителей властных структур Грузии. Так, в своем интервью газете "Резонанси" И.Окруашвили рассказал о существовании детального плана раскола Грузинской Церкви, который вынашивал и продолжает вынашивать президент Грузии, сообщает Newsru.com. По его словам, "план раскола Грузинской Церкви заключался в дискредитации влиятельных духовных лиц. Этот план действует по сегодняшний день". "Конкретные задания от президента Грузии Михаила Саакашвили относительно дискредитации духовных лиц министр внутренних дел Вано Мерабишвили и руководитель департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая получили уже через 3-4 месяца после революции. Они были обязаны представить компромат на влиятельных духовных лиц. Самым опасным считался Руис-Урбнисский епископ владыка Иов", - заявил И.Окруашвили.

Отметим, что 84% населения Грузии - православные христиане. Грузинская Православная Церковь имеет большой авторитет в закавказской республике.Тем не менее, в последние годы в стране стали происходить странные вещи. Так, летом прошлого года грузинские спецподразделения неожиданно напали на православный монастырь в селе Чардахи Дманисского района. В связи с этим настоятель монастырского комплекса отец Зенон Иараджули обвинил грузинский спецназ в "проведении незаконного обыска на территории" монастырского комплекса, который напоминал "настоящий погром". Он отметил, что "спецназовцы мотивировали свои действия тем, что ищут лиц, находящихся в розыске и возможно скрывшихся в монастыре". Как подчеркнул священнослужитель, "полиция никого не нашла, так как на территории монастырского комплекса никогда не скрывались разыскиваемые или подозреваемые лица," и "ушла даже не извинившись".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Не исключено, что это нападение было связано с планами Саакашвили по дискредитации и расколу Грузинской Православной Церкви, о чем, в частности, заявил бывший министр обороны Окруашвили. Тем более, что попытки дискредитации отдельных иерархов Грузинской Церкви предпринимаются уже давно. Не успел Саакашвили еще как следует привыкнуть к своему президентскому креслу, как в Тбилиси "неожиданно" разразился "церковный скандал". 4 июня 2004 года в эфире "Ночного Курьера" прозвучало "специальное заявление" по поводу якобы действующей в Грузинской Православной Церкви "российской пятой колонны, состоящей из нескольких церковников". На следующий день группа грузинских "правозащитников" и священнослужителей поспешили развить эту тему и провели в Институте свободы срочную пресс-конференцию, в ходе которой обвинили грузинское священноначалие в "полном беспределе" и "продажности России", сообщает BatumiNews.

Участники пресс-конференции заявили, что духовная деятельность митрополита Руис-Урбнисского Иова (Аркошвили), митрополита Алавердского Давида (Махарадзе), настоятеля церкви Св. Николая Виссариона (Менабде), настоятеля Авчалинской церкви Св. Кетевана Георгия Размадзе, представителя Грузинской Патриархии Шорена Тетруашвили и многих других "носит антигрузинский и антинациональный характер", а сами они являются "теми лицами, которые выполняют в Грузии задания российских спецслужб". Очевидно, недовольные постоянными миротворческими инициативами Грузинской Православной Церкви, которая не раз устами своего Предстоятеля призывала Тбилиси наладить добрососедские отношения с Россией, т.н. "правозащитники", поддерживаемые грузинским властями, развернули в Грузии настоящую антицерковную кампанию, беспардонно обвинив архиереев ГПЦ в "изоляции Церкви от народа" и "давлении на Католикоса-Патриарха Илию II".

Оказавшись в тяжелых условиях, священноначалие Грузинской Православной Церкви, тем не менее, не пошло на поводу у грузинских властей и не отказалось от своих миротворческих инициатив. Так, 1 марта 2007 года в столицу России по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прибыла делегация ГПЦ во главе с Блаженнейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II. Этот дружественный визит Патриарха Илии в Россию проходил на фоне роста напряженности в государственных отношениях между Москвой и Тбилиси и являлся по сути миротворческой поездкой Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

Президент Грузии Михаил Саакашвили "Несмотря на все сложности, которые существовали до сих пор и до настоящего времени существуют между государствами, наши Церкви сохранили братские отношения, и в этом я вижу большую заслугу Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II", - сказал в ходе визита Католикос Илия. По мнению Предстоятеля Грузинской Церкви, народы России и Грузии "ни в коем случае не должны отступать друг от друга". При этом Католикос Илия подчеркнул тот факт, что "политические разногласия не развивают вражду между людьми, которые способны искренне договариваться, любить друг друга, протягивать друг другу руку помощи".

Однако, официальный Тбилиси все время пытается использовать "религиозный фактор" для решения своих политических проблем. Так в апреле 2007 года Патриарх Илия II посетил зону грузино-осетинского конфликта и освятил в селе Тамарашени Цхинвальского региона фундамент храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По словам Патриарха Илии, "строительство этого храма должно стать концом вражды между грузинами и осетинами". Однако в этой поездке, видимо, по инициативе властей, Патриарха сопровождали представители марионеточного осетинского правительства во главе с так называемым "президентом Южной Осетии" Дмитрием Санакоевым, что не могло не вызвать бурного негодования со стороны руководства Республики Южная Осетия. Так что, вполне вероятно, план раскола Грузинской Церкви, действительно, существует. Во всяком случае, только так Саакашвили сможет использовать т.н. "церковный ресурс" на все сто процентов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме