В Калининграде освящен Суворовский иконостас 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининграде освящен Суворовский иконостас

28.09.2007

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Gатриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил освящение храма в честь Нерукотворного Спаса - нижней части калининградского собора Христа Спасителя, а также установленного в нем знаменитого Суворовского иконостаса, сообщает Победа.Ru.
"Этот храм будет посвящен воинской славе нашей армии. Здесь мы будем молиться об упокоении тех, кто пал, защищая наше Отечество на его западных рубежах", - сказал владыка Кирилл на пресс-конференции по случаю принесения в Калининград мощей святого князя Александра Невского, организованного Фондом Андрея Первозванного.
Митрополит напомнил, что, когда в результате Семилетней войны Восточная Пруссия вошла в состав Российской Империи, комендантом городов присоединенной провинции стал отец будущего полководца Александра Суворова. По его ходатайству и по личному указанию Императрицы Елизаветы Петровны для Русской армии был написан иконостас и направлен в Мемель, нынешнюю Клайпеду, бывший в то время центром расположения русских войск.
"Перед этим иконостасом молились расквартированная в Восточной Пруссии Русская армия и наш прославленный полководец", - сказал представитель Московского Патриархата.
После возвращения земель Восточной Пруссии Германии иконостас перевезли в Санкт-Петербург, затем более 130 лет он находился в посольской церкви в Стокгольме, а затем - в православном храме в Гамбурге.
В итоге иконостас стал собственностью Свято-Владимирского православного братства, входящего в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви. В 1995 году митрополит Кирилл провел переговоры с ныне покойным председателем братства Глебом Раром, в результате которых, как подчеркнул владыка, иконостас "не без трудностей, даже с большими трудностями, был возвращен в Россию".
Реставрация иконостаса, доставленного в Москву в очень плохом техническом и художественном состоянии, заняла несколько лет. В конечном итоге в 2001 году иконостас был привезен в Калининград.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме