Слободан Самарджич: "Белград предлагает Косово существенную автономию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слободан Самарджич: "Белград предлагает Косово существенную автономию"

Косово / 25.09.2007


Сербский министр по делам Косово и Метохии заявил о готовности делегировать Приштине полномочия в сфере экономики и налогообложения …

С.Самарджич "Белград исходит из реальной оценки ситуации и предлагает Косово существенную автономию, основывающуюся на принципе минимальной интеграции", - заявил вчера на пресс-конференции министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич, передает ИТАР-ТАСС. "Разрабатывая эту модель политического обустройства Косово, сербское руководство исходило из реальной оценки ситуации, в том числе того факта, что местные албанцы не желают развивать отношения с Сербией", - пояснил министр. По его словам, Белград готов полностью делегировать Приштине полномочия в сфере экономики и налогообложения.

При этом белградское руководство считает целесообразным отстранить представителей косовских албанцев от участия в политической жизни Сербии. "Если 95% правомочий у них, возникает вопрос о том, что они будут представлять в Сербии? Косово и Метохия не испытывали бы потребности интегрироваться в институции (Сербии), а скупщина Сербии не вмешивалась бы в компетенцию (Приштины)", - отметил С.Самарджич.

Взрыв в центре ПриштиныТем временем, в центре Приштины - главного города сербского края Косово - в двухэтажном здании бизнес-центра, где размещено кафе, в ночь с воскресенья на понедельник прогремел взрыв, передает РИА Новости. По предварительным данным, в результате 2 человека погибли и 11 ранены. Район оцеплен, полиция проводит расследование обстоятельств инцидента. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. По одной из первоначальной версий, взрыв стал результатом разборок между местными криминальными группировками. Правительство самопровозглашенной Косовской республики выступило с осуждением инициаторов произошедшего. Оно заявило, что взрыв не связан с проходящими в настоящее время международными консультациями о статусе Косово.

В то же время наблюдатели отмечают, что этот инцидент произошел незадолго до "прямых переговоров" между Приштиной и Белградом по "косовской проблеме". Они пройдут на высшем уровне 28 сентября в Нью-Йорке, в кулуарах 62-й сессии Генассамблеи ООН. Там уже находится президент Сербии Борис Тадич, в середине недели к нему присоединится премьер-министр Воислав Коштуница. Предстоящие переговоры "могут стать переломным моментом в процессе принятия международным сообществом решения о будущем статусе Косово и Метохии". "Это решение должно быть принято в соответствии с международным правом и исключительно в рамках Совета Безопасности ООН", - заявил в этой связи В.Коштуница.

Между тем, позиции сторон до сих пор остаются неизменными: Приштина настаивает на независимости Косово, с чем не могут согласиться сербские власти. "Белград выступает против того, чтобы Сербия была разделена насильственным образом", - подчеркнул В.Коштуница. Не исключено, что "приштинский инцидент" может обострить обстановку в Косово с непредсказуемыми последствиями для края.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме