Вступит ли Сербия в НАТО? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вступит ли Сербия в НАТО?

Косово / 22.09.2007


В руководстве страны существуют серьезные разногласия по вопросу отношения к североатлантическому альянсу …

В интервью белградской газете "Вечерне новости" 21 сентября премьер-министр Сербии и лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница высказал свою точку зрения в отношении НАТО и будущего Косово и Метохии.
В частности он заявил: "Народ выскажется о своем отношении к НАТО. Мы понесли слишком большие жертвы в тех войнах, которые вела Сербия, чтобы теперь, присоседившись к НАТО, нести новые жертвы ради чуждых интересов на других континентах".
Воислав Коштуница и Борис ТадичПо его словам, Сербия уже достаточно заплатила, чтобы участвовать в международной конфронтации: "Ни один сербский солдат не присоединится к военным миссиям в Афганистане или Ираке".

Кроме того он отметил, что власти Сербии "должны, в случае одностороннего провозглашения косовской независимости, иметь готовый ответ, прежде всего, североатлантическому альянсу, как главному действующему лицу, без которого подобного развития событий не случилось бы".
Агентство "Танюг" в этой связи напоминает, что в программе ДПС подчеркивается, что Сербия не должна вступать в НАТО.

Однако в сербском правительстве так считают не все. Противоположной точки зрения придерживается коалиционный партнер ДПС Демократическая партия (ДП) президента Бориса Тадича. Именно его люди оказались во главе армии. Это прямые натовские ставленники - министр обороны Драган Шутановац и прошедший подготовку на Западе начальник Генштаба Здравко Понош.

В интервью либеральной газете "Блиц" 22 сентября (в день выхода в свет интервью сербского премьера) министр обороны Шутановац открыто пикируется с Коштуницей. На вопрос "Ваш коалиционный партнер ясно указал, что не хочет видеть сербских солдат ни в Афганистане, ни в Ираке" Шутановац отвечает: "Все это политика... Меня интересует, каким образом правительство Сербии, при подорванных внешнеполитических позициях... хочет и может вернуть нашу страну в стан нормальных государств. Вероятно, я должен быть первым, кто скажет: "Не хотим посылать армию ни в Афганистан, ни в Ирак". Это популистское заявление, добавляющее популярности... Кроме Ирака и Афганистана, есть и другие миссии, в которых мы можем принять участие". В том же интервью, сербский министр обороны четко дает знать, что армия под его командованием не собирается воевать за Косово, как бы там не развивались события.

Генеральный секретарь НАТО Яяап де Хооп Схеффер20 сентября Здравко Понош достаточно резко заявил о том, что политики, наконец, должны определиться, "на чьей они стороне", т.к. "сербская армия знает направление, в котором надо идти", это "Партнерство ради мира": "Мы или в НАТО или не в НАТО. На данный момент вектор внешней политики определен - это участие в программе "Партнерство ради мира". Заявления отдельных партийных функционеров для СМИ не являются официальной политикой. Нам никто не говорил прекращать сотрудничества с НАТО в рамках этой программы".

Как пишет 22 сентября "Глас явности", подобные высказывания начальника Генштаба "взбесили" политические круги близкие к сербскому премьеру. В интервью "Гласу" представитель ДПС Драган Шормаз сказал: "Понош должен помалкивать, заниматься своими делами и не лезть туда, куда ему не следует. Политика не его дело. Если когда-нибудь вопрос о членстве в НАТО окажется на повестке дня правительства, то ДПС будет против".

Однако, если даже высказывания руководства ДПС искренни, Сербии будет не просто уклониться от навязчивой опеки блока НАТО, имеющего во главе страны своих людей. Более того, пресс-секретарь генсека НАТО Яаапа де Хооп Схефера четко указал сербскому руководству, что блок так просто в покое Сербию не оставит. Он отметил, что альянс "не может позволить себе роскошь, чтобы Сербия осталась вне НАТО", сообщило еще 17 сентября агентство "Срна".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме