На территории оборонного предприятия "Севмаш" будет восстановлен Николо-Карельский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На территории оборонного предприятия "Севмаш" будет восстановлен Николо-Карельский монастырь

22.09.2007

В Северодвинске продолжается восстановление Свято-Никольского Собора Николо-Карельского мужского монастыря, находящегося на територрии ФГУП "ПО Севмашпредприятие". Об этом интернет-газете "Православие на Северной земле" сообщил руководитель пресс-службы оборонного предприятия Михаил Старожилов.
По его словам, в настоящее время за счет средств, выделяемых Севмашем, идет реставрация куполов каменного собора, ведется подготовка к установке барабанов под них. Сейчас практически восстановлен внешний вид собора, разрушенного в начале XX века, освящен и действует один из пределов в честь святых Антония и Феликса Карельских - небесных покровителей города Северодвинска. Так как предприятие работает в закрытом режиме, практически все прихожане монастырского храма - сотрудники и рабочие Севмаша и их семьи. Богослужения совершает священник Александр Шестаков.
"Значительная часть средств на реставрацию и ремонт памятников архитектурного ансамбля Николо-Карельского монастыря изыскивается за счет благотворительности и добровольных пожертвований", - отметил собеседник газеты.
Первое летописное упоминание о Николо-Карельском монастыре относится к 1419 году (в Двинской летописи - под 1419) и связано с печальным событием - нападением скандинавов на беломорские берега: "Николаевский Корельский монастырь Мурмане пришедши в числе 600 войною с моря в бусах и шнеках в 1419 г. пожгли и чернцов посекли".
Большинство исследователей считает, что годом основания монастыря следует считать 1410 г., а его основателем - "преподобного Евфимия", о котором известно, что он жил среди "корельских детей" на Летнем (южном) берегу Белого моря и просвещал их, то есть обращал в христианство. Свое главное и первое название монастырь получил в честь Святителя Николая Чудотворца , считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме