Украинской Православной Церкви запрещают служить на церковнославянском языке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинской Православной Церкви запрещают служить на церковнославянском языке

21.09.2007

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) сегодня подвергла резкой критике политику нынешнего руководства страны, сообщает ИА "Новый Регион-Киев".
"Отдельные политические лидеры и "мессии" украинской нации позволяют себе указывать, на каком языке человеку общаться, высказывать свое мнение, совершать богослужение", - заявил протоиерей Дионисий Мартышин, представитель Киевской духовной академии.
По его словам, гонениям на Украине со стороны чиновников, прежде всего, подвергается каноническая Церковь Московского Патриархата, проводящая службы не на украинском, а на церковнославянском языке.
"Складывается такая ситуация, что обращаться к Всевышнему можно только на том языке, который выгоден для политической демагогии и отдельно взятых политических сил. Но если бы сегодня хоть один государственный муж, к примеру, указал раввинам Украины, на каком языке они должны и обязаны прославлять Творца, то уже к вечеру в тот же день карьера такого политика была бы погребена под обвинениями в антисемитизме и разжигании национальной и религиозной розни. В таком контексте и в такой ситуации православным христианам нужно поучиться у представителей других религий, как нужно отстаивать свою веру, веру своих отцов, свои традиции и свои интересы. Такой пример достоин истинного подражания", считает отец Дионисий.
По его мнению, сегодня украинское телевидение сознательно представляет негативный образ УПЦ МП: "Православные канонической Церкви это духовные террористы, необразованные фанатики. При этом христиане западного обряда и представители "национально-свидомых" церквей это цвет украинской нации, борцы за ее свободу и независимость. За здоровье римского понтифика молиться можно, за это вас не назовут "служителем Ватикана". Но такая же позиция православных христиан оценивается по-другому. Если украинский народ выступает за каноническое единство с Русской Православной Церковью, то это обязательно "империалисты, захватчики, агенты Путина", констатировал священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме