Соловецкие святыни вернут Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соловецкие святыни вернут Церкви

18.09.2007


Между тем, музейщики продолжают требовать "поделить" церковное имущество "поровну" …

Соловецкий монастырьПравительство России приняло решение о передаче в безвозмездное пользование всех памятников на Соловецком архипелаге, включая и музей-заповедник, Русской Православной Церкви, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле". Согласно решению правительства, "правовая и организационные стороны вопроса передачи Соловецкому Спасо-Преображенскому ставропигиальному мужскому монастырю находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения урегулированы" и монастырь может "в установленном порядке формировать необходимый пакет документов для направления в Росимущество с целью принятия последним решения о передаче в безвозмездное пользование монастыря объектов религиозного назначения, расположенных на территории Соловецкого архипелага". В общей сложности монастырю передается 243 объекта религиозного назначения.

Это справедливое правительственное решение уже вызвало недовольство музейщиков. Так директор Соловецкого музея-заповедника Михаил Лопаткин уже поспешил заявить о своих опасениях относительно того, что "передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея", сообщает Интерфакс-религия. "На Соловках для такой "эвакуации" помещений нет", - сказал он. Директора музея также беспокоит, что с передачей всего соловецкого имущества Церкви архипелаг "автоматически станет закрытой зоной, и доступ туда будет возможен лишь православным паломникам".

Такие же "сомнения" гнетут и ведущего специалиста комитета по культуре администрации Архангельской области Игоря Репневского, который заявил, что Соловки, оказывается, "представляют собой не только духовный центр", "но в первую очередь музей", а потому доступ на архипелаг должен быть обеспечен не только православным паломникам, но и иностранным туристам.

Ксения ЧернегаВ свою очередь юрисконсульт Московского Патриархата Ксения Чернега выступила с заявлением, в котом говорится, что передача расположенных на Соловецком архипелаге памятников истории и культуры религиозного назначения в безвозмездное пользование или собственность Русской Православной Церкви не повлечет тех катастрофических последствий для Соловецкого музея и местного населения Соловков, на которые "прозрачно намекает" М.Лопаткин.

По словам юрисконсульта, музейщики сознательно будоражат общественное мнение, делая даже намеки на закрытие заповедника, хотя "ни государство, ни Церковь не ставят вопрос о ликвидации музея и переселении местного населения Соловков на материк". К.Чернега также назвала сомнительными заявления Лопаткина, призывающего власть в интервью, данном агентству "Двина-Информ", поделить храмы на Соловках между Церковью и музеем.

"Действующее российское законодательство относит храмы-памятники к имуществу религиозного назначения, - напомнила юрист. - Обеспечить использование православных храмов по их целевому (религиозному) назначению может только Русская Православная Церковь". Между тем, "ряд храмов и часовен, например, храм св. Андрея Первозванного на Б.Заяцком острове, часовню Александра Невского в Макарьевской пустыни предлагается сохранить в исключительном пользовании музея. И это в наше время, когда повсеместно культовые здания-храмы и часовни передаются не только в исключительное пользование, но и в собственность Церкви", - говорится в заявлении юрисконсульта Московского Патриархата. "Московская Патриархия полагает, что памятники истории и культуры Соловецкого архипелага, которые ЮНЕСКО рассматривает как "апогей русской православной стойкости и мужества", подлежат передаче Русской Православной Церкви", - говорится в документе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме