Андрей Ермолаев: Удовлетворение иска Ющенко приведет к фальсификации результатов выборов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Удовлетворение иска Ющенко приведет к фальсификации результатов выборов

18.09.2007


Известный украинский политолог прокомментировал требование украинского президента отменить поправки в выборное законодательство …

Андрей Ермолаев "Решение Конституционного суда по иску Ющенко может стать одним из приводных ремней регламентации результатов будущих выборов, потому что здесь речь идет в первую очередь о механизмах обеспечения прав разных групп избирателей на выборах в 2007 году. Удовлетворение этого иска чревато откровенной фальсификацией итогов выборной кампании", - заявил "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя иск президента Украины, который требует признать не соответствующими конституции страны ряд поправок к закону о выборах. "Есть много подозрений, что манипуляция голосами разных групп избирателей, например всех тех, кто может рассчитывать на открепной талон (известная скандальная технология еще с 2004 года) и голосовать на дому, может стать существенным фактором, влияющим на итоговый результат выборов в Верховную Раду", - считает эксперт.

Сегодня в Конституционном суде Украины началось рассмотрение иска президента Виктора Ющенко. Он требует отменить ряд поправок, внесенных в выборное законодательство Украины депутатами Верховной Рады 1 июня 2007 года, когда Ющенко в результате переговоров с правительством "оживил" парламент на несколько дней, сообщает ИА "Новый регион - Киев". Так Ющенко намерен добиваться в Конституционном суде признания не соответствующими основному закону поправок, предусматривающих, что граждане Украины, которые находятся за границей и вернулись в страну меньше чем за 3 дня до выборов, не вносятся в списки избирателей и не имеют права голосовать.

Между тем, "регионал" Юрий Мирошниченко, представитель Верховной Рады в КС, считает, что с помощью данного иска Ющенко готовит почву для того, чтобы отменить результаты досрочных выборов в ряде регионов Украины или даже по всей стране. Как поясняет Мирошниченко, рассмотрение дела в КС может растянуться на несколько недель, а значит, вердикт будет вынесен уже после проведения досрочных выборов, которые назначены на 30 сентября. Исходя из этого, Мирошниченко предложил КС вообще отказаться от рассмотрения данного обращения президента Ющенко. В свою очередь, представитель главы государства в КС, Марина Ставнийчук призвала судей не удовлетворять ни одно из ходатайств Верховной Рады.

Как считает политолог Андрей Ермолаев, "к сожалению, после коллизий, которые были инспирированы Виктором Ющенко и его окружением в мае-июне сего года вокруг работы Конституционного суда, суд ведет себя крайне субординированно в отношении президента. А потому, по всей видимости, решения КС будут связаны с пожеланиями и замечаниями Ющенко".

Как полагает эксперт, своим обращением в суд, Ющенко предлагает отказаться от сложного механизма контроля над перемещением избирательных границ. "Речь идет о миллионах мигрантов, которые оставляют в стране свои паспорта, при помощи которых потом голосуют другие люди. Так что в случае, если иск президента будет удовлетворен, это значит, что будет восстановлен механизм фальсификации результатов выборов в целом ряде крупных, прежде всего западно-украинских, областях. Учитывая, что уже сейчас есть заявления ряда политических сил, в частности, "Партии регионов" о приписках к спискам избирателей в ряде областей на западе страны, все это складывается в серьезную угрозу подтасовки результатов выборов в пользу двух политических сил - "Нашей Украины" и "Блока Юлии Тимошенко". Поэтому крайне важно, чтобы КС рассмотрел не только замечания президента, но и замечания народных депутатов, и чтобы решения суда не блокировали бы сам механизм выборов. В противном случае, избирательная кампания может оказаться в тупике", - считает эксперт. "Я надеюсь, что КС будет объективным и рассмотрит весь набор замечаний, и законодательная база для досрочных выборов будет сохранена", - оптимистично подытожил Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме