США сдают свои позиции России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США сдают свои позиции России

17.09.2007


Таковы выводы американских аналитиков …

"Американскому орлу следует опасаться русского медведя" (коллаж газеты The Daily Telegraph)США начинают постепенно терять свое влияние и позиции в мировом общественном мнении, уступая их поднимающейся России и другим новым игрокам, которые могут воздействовать на глобальные события даже больше, чем это удавалось до сих пор американцам. Такой прогноз на среднесрочную перспективу сроком от трех до 36 ближайших месяцев показывает аналитическая модель под названием "Глобальный барометр влияния", которая позволяет группе американских аналитиков, использующих специальные алгоритмы и технологии, ежедневно отслеживать позиции отдельных стран в мире, опираясь на тысячи источников политической, экономической и военной информации по всему миру, сообщает РИА "Новости".

Модель разработана "Денверской исследовательской группой", базирующейся в Аспене (штат Колорадо) и является совместным проектом с газетой "The Washington Post". Данная модель, по мнению аналитиков, отвечает на вопрос: "Какие страны, идеологии и/или движения являются наиболее могущественными или успешными в воздействии на глобальное общественное мнение и события в том направлении, в котором они хотят этого добиться?".

По состоянию на вечер 14 сентября (данные обновляются каждый день) эта модель показывает, что в позитивном влиянии на мир Россия сейчас стоит на первом месте, опережая Китай, Иран и Израиль и оставив далеко позади США. В сопровождающем прогноз комментарии указывается, что одним из факторов происходящего сейчас "глобального перераспределения" в сфере влияния на мировые процессы является "недавний подъем России в сочетании с популярностью Президента России Владимира Путина внутри страны и его репутацией лидера, эффективно противостоящего Западу".

Другими факторами стало падение в мире влияния США. Как отмечает "The Washington Post" в статье "Конец монополярного мира?", среди факторов, определяющих эту тенденцию, выделяются: война в Ираке; распространенное мнение, что у США отсутствует простроенная внешнеполитическая стратегия; внешнеполитические успехи Китая и России, создавших союзы со странами Азии, Африки и даже Южной Америки; создание Россией и Китаем энергетических блоков в Средней Азии, на Кавказе и, опять же, в Южной Америке; рост репутации России и российского Президента Владимира Путина на Западе; осознание мировым сообществом того, что администрация Джорджа Буша не может эффективно бороться с террористическими организациями, сообщает Regions.ru.

По оценке американских экспертов, сочетание всех этих факторов привело к появлению мире "гигантского вакуума глобальной силы", который увидели и начали заполнять такие страны как Россия, Китай, Иран и Венесуэла, не встречающие при этом "никакого сопротивления со стороны практически бессильного внешнеполитического американского истэблишмента", указывается в сопроводительном аналитическом материале к данным модели.

"Россия и Китай нанесли поражение США в формировании критически важных энергетических альянсов в Центральной Азии, в Закавказье, в Африке и даже в Южной Америке", - говорится в материале, где также сообщается, что "в 2007 году США больше не ведут за собой мир и, по меньшей мере, две других страны - Россия и Китай - используют свою мощь более эффективно, чем США".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме