Патриарх Алексий II: Священнослужители не должны участвовать в политической борьбе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Священнослужители не должны участвовать в политической борьбе

14.09.2007


Предстоятель РПЦ считает, что современная система взаимоотношений государства и Церкви должна предполагать партнерство …

Патриарх Алексий IIПатриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил о том, что Церковь не благословляет участия православных священнослужителей в политических выборах, сообщает Интерфакс-религия. "В 2000 году Архиерейский Собор запретил участие священнослужителей и канонических церковных структур в политической борьбе, а также членство духовенства в партиях", - напомнил Святейший Патриарх на встрече с международным дискуссионным клубом "Валдай".

"Мы являемся гражданами своей страны, мы участвуем в выборах, но мы запрещаем своим священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборные должности", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

При этом Патриарх отметил, что Церковь должна давать нравственную оценку происходящему в стране и в мире, включая экономику и политику, "особенно когда речь идет о народе, историческое бытие которого было освящено Православной Церковью, сопрягается с его пастырским окормлением, духовно-нравственным воспитанием".

Как напомнил Его Святейшество, до революции Церковь была государственной и практически превратилась в государственную структуру. После революции произошло отделение Церкви от государства, но на самом деле вмешательство государства в церковную жизнь стало самым неприкрытым. В начале 1990-х годов установились принципиально новые церковно-государственные отношения, "когда Церковь не вмешивается в жизнь государства, а государство - я это ответственно говорю - во внутреннюю жизнь Церкви", подчеркнул Святейший Патриарх.

"Современная система взаимоотношений государства и Церкви должна предполагать партнерство, диалог в решении тех задач, которые стоят перед народом", - сказал Патриарх. А самой важной задачей на сегодняшний день, особо отметил он, является "сбережение нравственного здоровья нашего общества", сохранение межрелигиозного и межнационального согласия. "И здесь, в этих вопросах, мы с государством - партнеры, потому что это и государственная, и религиозная задача", - подытожил Предстоятель Русской Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме