Епископу Филиппопольскому Нифону вручен орден Дружбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископу Филиппопольскому Нифону вручен орден Дружбы

08.09.2007

Епископу Филиппопольскому Нифону (Сайкали), представителю Антиохийского Патриарха при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, в четверг был торжественно вручен орден Дружбы, сообщает Патриархия.Ru. Этой награды епископа удостоил президент России Владимир Путин "за большой личный вклад в укрепление дружественных связей между народами России и стран Ближнего Востока".
Замглавы российского дипломатического ведомства Александр Салтанов, вручая орден на торжественной церемонии в особняке МИД на Спиридоновке, подчеркнул тот факт, что за годы своего служения в России епископ Нифон стал "не только свидетелем, но и участником духовного возрождения" страны. "Самоотверженное служение" епископа Нифона "святой Церкви, Ливану и арабским странам в целом" отметил в приветственном адресе глава Совета Федерации Сергей Миронов. Огласивший послание его заместитель Александр Торшин завершил свое выступление словами: "На многая лета! Аксиос!".
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ епископ Егорьевский Марк поздравил владыку Нифона с наградой от лица священноначалия Русской Православной Церкви, указав на "заслуженное уважение и особое доверие", которыми представитель Антиохийского Патриарха пользуется со стороны Святейшего Патриарха Алексия.
Епископ Нифон, 65-летний уроженец ливанского города Захле, учился в Московской духовной академии. В мае 1977 года в сане архимандрита был назначен постоянным представителем Антиохийского Патриарха в Москве. В 1988 году хиротонисан во епископа.
Московское представительство Антиохийской Церкви, духовный центр которой расположен в Дамаске, было учреждено в 1848 году главным образом с целью помощи христианам на Ближнем Востоке. Его деятельность была прекращена через 12 лет после революции в России, но возобновилась после Великой Отечественной войны при храмах Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Архангельском (в советское время - Телеграфном) переулке. Даже в годы советской власти Антиохийское подворье часто посещали послы различных стран и представители московской интеллигенции.
Ранее епископ Нифон был награжден орденами Русской и ряда других Поместных Православных Церквей, а также орденом "Ливанского достоинства". Государственной награды России иностранный церковный представитель удостоен впервые.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме