Владимир Марченко: "Тимошенко решила руками Березовского потопить Ющенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Марченко: "Тимошенко решила руками Березовского потопить Ющенко"

Политический кризис на Украине / 04.09.2007


Заместитель председателя Прогрессивной социалистической партии Украины считает, что Березовский сделал ставку на Тимошенко …

Владимир Марченко"Заявление Березовского - это выстрел против Ющенко в пользу Тимошенко, и оно обязательно снизит рейтинг Ющенко, который и так потерял статус патриота, народного борца", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Прогрессивной социалистической партии Украины Владимир Марченко, комментируя вчерашнее интервью 5 каналу украинского телевидения беглого российского олигарха Бориса Березовского, заявившего, что он перечислил на развитие демократических институтов до президентских выборов на Украине около 45 млн долларов. "Тимошенко сейчас играет роль ангела-спасителя - в телевизионных роликах она всегда в белом. Некоторые опросы общественного мнения показывают, что рейтинг Тимошенко выше, чем рейтинг Ющенко (хотя по другим данным, их рейтинг примерно равный). Можно сказать, что заявление Березовского - это хорошо спланированный стратегический шаг. Таким образом, Березовский сделал ставку на нового потенциального президента Украины - Юлию Тимошенко", - считает политик.

Еще в апреле прошлого года Березовский подал судебный иск против депутатов от "Нашей Украины" Александра Третьякова и Давида Жвании, так как "у него возникли сомнения по поводу того, на что были потрачены эти деньги", передает Newsru.Ua. Он отметил, что, подавая в суд, хотел получить отчет от депутатов "Нашей Украины" Жвании и Третьякова за использование этих средств, о чем его просил, по словам Березовского, сам Ющенко. "Я предоставил суду платежные поручения, названия компаний, которые свидетельствуют о том, что эти переводы я делал. Назвал цели, на которые эти переводы осуществлялись, и владельцев тех компаний, в пользу которых я переводил свои средства", - сказал беглый олигарх. "Общая сумма - приблизительно 45 млн долларов. Платежные поручения, которые я представил на этом этапе в суде - это порядка 22,5 млн долларов", - добавил Березовский. Ранее он утверждал, что перечислил на счета компаний, владельцами которых являются Третьяков и Жвания, 22,85 миллиона долларов.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко выразил уверенность, что эти деньги пошли на финансирование оранжевой революции. Он заявил, что Ющенко должен признать, что в 2004 году его кампанию финансировал беглый олигарх Березовский, и уйти в отставку, передает ИА "Новый Регион". "Этот факт всем давно известен и не требует дополнительных судебных доказательств", - считает Симоненко. Вместе с тем, лидер коммунистов признался, что "не возлагает больших надежд на рассмотрение этого дела в суде". Кроме того, по словам кандидата в депутаты от Партии регионов, замминистра юстиции Инны Богословской, Березовский финансировал еще и избирательную кампанию Блока Юлии Тимошенко.

Березовский и Тимошенко (фото GZT.ru) Комментируя эти сообщения, В.Марченко высказал мнение, что Березовский и его протеже ведут двойную игру. "Вообще необходимо провести тщательно расследование, чтобы факты, о которых заявил Березовский, были или подтверждены или опровергнуты. Не секрет, что Березовский - это "крученная птица", все, что он говорит, должно быть скрупулезно проверено. Если будет доказано, что он финансировал политическую деятельность Ющенко и его сторонников, то это может стать причиной большого скандала. Потому что украинское законодательство запрещает иностранное финансирование политических партий и политической деятельности общественных организаций. Если же будет доказано, что Ющенко использовал эти деньги, в том числе, на оранжевую революцию, то может возникнуть вопрос об его импичменте, так как иностранное финансирование его избирательной кампании сделало его избрание незаконным. Здесь же может быть вторая игра, игра Юлии Тимошенко, которая, по сути, уже сейчас ведет свою президентскую кампанию. Она решила руками Березовского потопить своего конкурента по электорату, Ющенко", - считает В.Марченко.

Кроме того, по его мнению, "в оранжевом перевороте, несомненно, прослеживается след Березовского. Вообще, оранжевая революция - это не народное волеизъявление, а действо по захвату власти, профинансированное и спланированное из-за рубежа".

Марченко считает, что Березовский не случайно сделал это заявление в разгар избирательной кампании на Украине. "Заявление Березовского конъюнктурное, оно специально было подготовлено к проходящей на Украине избирательной кампании. Известно, что самая жесткая конкуренция проходит внутри электоральных полей. Ющенко и Тимошенко конкурируют в одном электоральном поле. Более того, их конкуренция усиливается еще потому, что в их соглашении есть условие о том, что премьерское кресло получает тот из них, кто получит большее количество голосов на парламентских выборах. Надо отметить, что на Украине пост премьер-министра - это, прежде всего, огромные ресурсы: финансовые, властные, доступ к СМИ. Пост премьера на Украине - это громадная площадка для президентских выборов", - отмечает украинский политик.

"Оранжевый путч - это совместное затея Тимошенко и Ющенко. Поэтому, вероятно, американцы и Березовский финансировали обоих. Другое дело, что сейчас Ющенко и Тимошенко играют отдельно друг от друга. Тимошенко свою игру играет лучше Ющенко. Именно поэтому Березовский делает ставку на нее", - заключил В.Марченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме