Установлен памятник на могиле генерала Каппеля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Установлен памятник на могиле генерала Каппеля

03.09.2007

Памятник на могиле генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре в Москве. Фото А. Гаспарянао
Памятник на могиле генерала В.О. Каппеля в Донском монастыре в Москве. Фото А. Гаспаряна
1 сентября состоялось торжественное открытие памятника на могиле генерала В.О. Каппеля, похороненного в Донском монастыре. В этот день в Москве традиционно совершается празднество в честь Чудотворной Донской иконы Божией Матери. Благословение на открытие монумента в первый день осени было дано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Напомним, что 13 января 2007 года прах генерала Каппеля был погребен в Москве в третий раз (первый и второй раз в 1920 году, сначала в Чите, а затем Харбине) и покоится ныне у южной стены Донского монастыря, рядом с могилами русского философа И.А. Ильина и генерала А.И. Деникина.
Фото памятника на могиле Каппеля в Харбине. 1946 г.
Фото памятника на могиле Каппеля в Харбине. 1946 г.
Открытию памятника предшествовала пресс-конференция, прошедшая в здании Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями на Большой Серпуховской улице. Итоги работы трехлетней работы по перезахоронению останков генерала Каппеля были подведены председателем Синодального отдела о. Димитрием Смирновым и руководителем проекта "Белые воины" А.Н. Алекаевым. По словам последнего, завершающий этап - установка памятника на могиле В.О. Каппеля, оказался едва ли не самым сложным, столь много времени и сил отняло согласование в разных инстанциях проекта памятника. Пресс-конференция завершилась премьерным показом документального фильма "Последняя тайна генерала Каппеля" (режиссер - А. Кирисенко), показ которого запланирован каналом ТВЦ в текущем сентябре.
Во второй половине дня состоялась панихида и открытие памятника на могиле генерала Каппеля. На церемонии открытия монумента собралось около 70 человек, среди которых были журналисты, историки, члены военно-исторических клубов и др. Проект памятника на могиле В.О. Каппеля выполнен архитектором А.П. Поликарповым и почти полностью повторяет памятник, стоявший на могиле генерала в Харбине (сохранилась лишь одна фотография харбинского монумента).
Многие присутствовавшие выразили надежду, что теперь, после установки памятника на могиле генерала Каппеля, общественное мнение заставит обратить внимание организаторов перезахоронения генерала А.И. Деникина и философа И.А. Ильина на плачевное состояние в котором находятся их могилы спустя почти два года после переноса их останков в Россию.
К установке памятника, в связи с многочисленными заявками, ИА "Белые воины" и НП "Посев" выпущено в свет второе (дополненное и переработанное) издание книги "Каппель и каппелевцы", первый тираж которой давно распродан.
ИА "Белые воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме