Евросоюз может не дождаться появления Радована Караджича и Ратко Младича в Гаагском трибунале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз может не дождаться появления Радована Караджича и Ратко Младича в Гаагском трибунале

Радован Караджич / 01.09.2007


Большинство сербов не желает помогать органам госбезопасности в поимке и выдаче сербских лидеров …

Директор БИА, сербского аналога российского ФСБ, Раде Булатович заявил, что "для определения местонахождения Ратко Младича ключевым моментом является сотрудничество в этом деле граждан страны". Как сообщает агентство "Бета", Булатович, возглавивший БИА в марте 2004 года, отметил, что, вероятнее всего, Младич находился в Сербии до 2005 года, но "БИА не вело наблюдения за ним". Шеф БИА особо подчеркнул: "Государственные органы полностью нацелены на решение проблемы поимки Младича, но условия общественной жизни Сербии ограничивают нас".

Акция в Сербии по распространению постеров "Убежище Ратко Младича" для расклейки на своих домахНачальник госбезопасности, безусловно, знает состояние сербского общества, в подавляющем большинстве крайне негативно воспринимающем сотрудничество официального Белграда с так называемым "международным" трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Как раз на днях в Сербии стартовала широкомасштабная акция по распространению постеров, предназначенных для расклейки желающими на своих домах, с надписью "Убежище Ратко Младича". Ранее чиновники уже жаловались на то, что буквально все звонки и иная информация от граждан Сербии о местонахождении Младича и Караджича оказываются сознательной дезинформацией . Как предполагают организаторы акции, количество наклеек может достигнуть десятков тысяч. В этих условиях остается пожелать сербским спецслужбам удачной проверки всех "убежищ".

Неожиданно своими версиями о местонахождении Ратко Младича и Радована Караджича поделился первый заместитель высокого представителя "международного сообщества" в Боснии и Герцеговине (БиГ) Р.Грегорян. Высокопоставленный чиновник, бездарно растрачивающий свой талант риэлтора, совсем недавно потребовавший заморозить имущество и счета родственников политического лидера боснийских сербов в Республике Сербской (РС) в БиГ, объявил, что Караджич находится в Сербии. "Ратко Младич и Радован Караджич находятся в окрестностях Белграда. У меня нет другой информации, чтобы я изменил свою точку зрения. Мы знаем, что люди, оказывающие им помощь переходят границу туда и обратно. Мы хотим положить этому конец", заявил Грегорян 31 августа в интервью газете "Независне новине", издающейся в Баня Луке (РС).

Ратко Младич и Радован КараджичБелградская "Политика" опубликовала 31 августа статью, в которой приводится мнение о том, что "оптимизм вице-премьера Божидара Джелича, заявившего в начале августа, что Сербия может подписать Договор о стабилизации и принципах присоединения с Евросоюзом в этом октябре и без выдачи Ратко Младича в Гаагу, не лишен оснований". По данным издания, Брюссель все больше склоняется к тому, чтобы согласиться на подписание основополагающих документов с Белградом и без выполнения последним требований о выдаче Младича: "В Евросоюзе все больше тех, кто полагает, что ожидание того, что Младич окажется в Гааге, может оказаться слишком долгим не только для Белграда, но и для Брюсселя". Вместе с тем, на прошедшей 30 августа пресс-конференции сербский премьер Коштуница вновь повторил, что "исполнительная власть принимает все меры, чтобы сотрудничество с Гаагой было, как можно скорее завершено".
"Политика" напоминает, что в апреле этого года бывший заместитель главного прокурора МТБЮ Грехэм Блуит заявил: "Я боюсь, что Ратко Младич и Радован Караджич никогда не будут арестованы".
Тогда же Блуит обвинил Карлу дель Понте в "непрофессионализме и политизации", особенно в ходе процесса Слободана Милошевича.

Напомним, первые обвинения против Караджича и Младича гаагский трибунал выдвинул 25 июля 1995 года. Четыре месяца спустя, обвинительный акт был дополнен пунктами о "преступлениях" в Сребренице. 14 октября 2002 года обвинения против них были разделены и выделены в отдельные производства. В октябре-ноябре того же года обвинения против сербских лидеров вновь были дополнены.

Под международным" давлением и по настоянию С.Милошевича Караджич 30 июня 1996 года передал свои полномочия Биляне Плавшич. Одновременно он оставил пост председателя Сербской демократической партии и навсегда ушел из общественно-политической жизни РС. Последняя из известных его фотографий датируется июлем 1996 года. Тогда же его и видели в последний раз.
В ноябре 1998 года США объявили награду в пять миллионов долларов за помощь в его поимке.
Тем временем, в свет успели выйти несколько книг Караджича, написанных им в подполье. Все социологические опросы граждан РС показывают, что для абсолютного большинства граждан республики Караджич является героем.

Ратко Младич был отстранен от своей должности командующего Армией РС указом Биляны Плавшич в октябре 1995 года, а затем отправлен в отставку. После этого генерал проживал в Белграде.
Последнее интервью Младич дал 16 апреля 1999 года в связи с заявлениями министра обороны Великобритании Д.Робертсона о том, что он принимает участие в боевых действиях в Косово и Метохии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме