Епископ Милешевский Филарет: "Вы встали на сторону тьмы, а не света" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Милешевский Филарет: "Вы встали на сторону тьмы, а не света"

Епископ Филарет Милешевский / 31.08.2007


Почему православный епископ для Европы страшнее кровавых убийц? …

"Вы встали на сторону тьмы, а не света. Вы выступаете за силу, а не за любовь. Вы также встречали Агима Чеку?" С такими словами епископ Милешевский Филарет (Мичевич) обратился 28 августа к черногорским спецназовцам, поджидавшим его на сербско-черногорской границе.

Епископ Милешевский ФиларетИ действительно, не удивительно ли, что не совершившему никаких противоправных действий иерарху запрещен въезд не только в страны ЕС, куда, надо полагать, он не очень-то и стремится попасть, но и в свою епархию? А вот кровавый убийца Агим Чеку, поставленный во главе правительства албанских сепаратистов, принимаем в европейских столицах на самом высоком уровне.

Белградская "Политика" 30 августа приводит комментарии сербских специалистов в области права и политологов о сложившейся ситуации. По их единодушному мнению, мотивы черногорских властей, запретивших епископу Милешевскому въезд в страну, носят исключительно политический характер. При этом, владыка Филарет выбран не случайно. (В кампании против владыки используются неоднозначные, по мнению некоторых кругов, факты из его биографии. В частности, пресловутая фотография с пулеметом в руках, посещение им находящегося в тюрьме Слободана Милошевича и т.п. Собственно, ничего предосудительного во всех этих моментах нет, тем более, если знать контекст происходивших событий. Но пропагандистская машина делает свое дело). По мнению собеседников "Политики", "черный список" Евросоюза, являющийся официальным предлогом для запрета въезда Филарета, всего лишь отговорка для демонстрации политики совсем иного рода.

Имя Филарета находится в "черном списке" с июля 2003 года. В том же списке находилось и имя покойного ныне владыки Василия Веиновича. И именно вместо него, на "освободившееся место", было внесено имя Йеленка Мичича (мирское имя владыки Филарета). В этом списке 44 фамилии. Среди них - сын и жена Радована Караджича, родственники Ратко Младича, начальник спецслужбы "Тайфун" Республики Сербской Бранко Ратич, бывшие соратники Караджича. Кроме того, в списке есть имя Милорада Луковича, находящегося в белградской тюрьме по подозрению в причастности к убийству премьера Джинджича. В списке находится и единственный несерб - хорватский католический священник Красич, обвиняемый в укрывательстве генерала Готовины.

Как отмечает "Политика", в первой половине августа с.г. Рашко-Призренская епархия обвинила сербские правительственные круги, находившиеся у власти в 2003 году, в том, что это они внесли имя Филарета в "черный список". Между тем, тогдашний премьер Живкович отрицает данный факт. Сам же владыка говорит, что его имя в "список" внес занимавший в то время пост министра иностранных дел Югославии Горан Свиланович.

Нынешнее правительство утверждает, что сделало все от него зависящее, чтобы имя владыки Филарета было изъято из пресловутого списка. А сербский министр по делам вероисповеданий Радомир Наумов навестил 29 августа епископа на месте его голодовки, заявив о полной поддержке его требования обеспечить ему возможность исполнения архиерейской службы на всей территории окормляемой им епархии.

Сербский министр по делам вероисповеданий Радомир Наумов и епископ Милишевский ФиларетУказывая на ущербность черногорской позиции, юристы задают резонный вопрос: "А что бы сделали власти Черногории, если бы Филарет обладал гражданством этой страны?". Отсюда они делают вывод о том, что запрет на въезд для владыки - это демонстрация вполне определенной политики в отношении Сербии, а не так называемое "уважение права". Здесь стоит особо отметить, что белградская "Пресс" сообщила 28 августа следующее: "Советник главного прокурора Гаагского трибунала Антон Никифоров заявил, что для Черногории не было бы никаких последствий, если бы Филарет оказался на ее территории: "Это дело Черногории, а не Трибунала, разрешит она, или нет, епископу Филарету исполнять службу в церквях Черногории".

Получается что, ЕС, Гаагский трибунал и Черногория решили "кивать друг на друга", оставляя ситуацию в "подвешенном состоянии", тем самым демонстрируя свое отношение к Белграду, все-таки поддержавшего владыку.

Некоторые из собеседников "Политики" усматривают корни запрета в процессах государственного самоутверждения Черногории, которые носят определенные антисербские элементы: "Черногорским властям не нравится тот факт, что 32% населения республики считают себя сербами, а 64% говорят, что изъясняются на сербском языке. При этом черногорская конституция игнорирует эти моменты. Сербская Православная Церковь имеет самое большое количество прихожан в стране. Просто-напросто, перед нами стремление изгнать все сербское из Черногории. Это обычный политический выпад".

"Политика" напоминает, что в Черногории совсем по-другому принимали бандита Чеку и беглого сербского "олигарха" Боголюба Карича, выдачи которых требует Сербия. Издание также сообщает о том, что 29 августа глава черногорского МВД Юсуф Каламперович заявил, что владыка Филарет не может получить черногорское гражданство, прошение о котором он направил на прошлой неделе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме