В Чехии мэры 31 города объединились против американской ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чехии мэры 31 города объединились против американской ПРО

25.08.2007


А министр обороны Австрии Норберт Дарабос считает, что размещение ПРО в Восточной Европе является провокацией …

Буш в опасности ( фото www.expert.ru)Главы администраций 31 населенного пункта Чехии создали ассоциацию, которая намерена не допустить строительства базы американской системы противоракетной обороны. Координатор ассоциации сообщил, что на следующей неделе специальная рабочая группа сформулирует свои требования к правительству, передает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Правительство Чехии планирует разместить радар американской системы ПРО у деревни Мишов. В ассоциацию вошли мэры городов, расположенных неподалеку от этого местечка. Они потребовали прямых переговоров с правительством. Некоторые представители местных властей потребовали от правительства выплатить компенсацию. Напомним, что ранее президент Чехии Вацлав Клаус призвал администрацию Буша учитывать позицию населения Чехии, две трети которого выступает против размещения элементов системы ПРО на территории своей страны.

По замыслу Соединенных Штатов, радар в Чехии должен стать одним из двух ключевых элементов системы американской ПРО в Восточной Европе. Помимо него, американская администрация намерена построить базу ракет-перехватчиков в Польше. США утверждают, что ПРО в Восточной Европе необходима для защиты от иранских и северокорейских ракет. Россия выступает категорически против планов американской администрации, называя систему ПРО угрозой безопасности страны.

Следует отметить, что позицию России разделяют и некоторые западные политики. В частности, на днях министр обороны Австрии Норберт Дарабос назвал размещение американской ПРО в Восточной Европе провокацией и призвал Вашингтон отказаться от этого проекта, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Дарабос считает, что американцы, напротив, должны вести поиск компромисса с теми, кто противостоит созданию ПРО, в том числе с Россией и некоторыми европейскими странами. "Я рассматриваю это как провокацию", - заявил министр и обвинил Вашингтон в "возобновлении ненужных дебатов времен холодной войны". Ракетные технологии Ирана, по словам Дарабоса, не представляют опасности Европе. Он справедливо отметил, что Вашингтону следовало бы искать компромисса с Тегераном наподобие того, что был найден с Северной Кореей.

В последнее время позиции Вашингтона в противостоянии с Россией по вопросам ПРО пошатнулись. Стало известно, что Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов ПРО до 2008 года. Об этом заявил в ходе встречи в Москве с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Юрием Балуевским заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак. Москва будет настаивать на том, чтобы Чехия приняла решение относительно размещения системы ПРО на своей территории в октябре-ноябре следующего года, то есть после выборов президента США. Это связано с тем, что позиция Америки после выборов нового президента может измениться. По крайней мере уже сегодня желание Буша установить ПРО в Восточной Европе не одобряют в Конгрессе США, где демократы имеют большинство. Конгресс сократил на 45% финансирование развертывания элементов ПРО в Европе. Пентагон запрашивал на эти цели 310 млн долл., однако Конгресс выделил лишь 171 млн долл.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме