В Воронеже на месте бывшего Митрофановского собора установлен памятный поклонный крест

21.08.2007
В Воронеже 20 августа установлен и освящен памятный поклонный крест у здания государственного университета. На этом месте до Великой Отечественной войны находился собор, который носил имя святителя Митрофана Воронежского, 175-летие прославления которого отмечается здесь в эти дни, сообщает ИТАР-ТАСС.
На празднование из разных регионов России приехали 10 архиереев Русской Православной Церкви. Кроме того, здесь собрались около тысячи паломников из разных регионов страны и ближнего зарубежья.
Широко отмечаемое событие - это дань уважения святителю Митрофану, выдающемуся церковному и государственному деятелю, сказал в беседе с журналистами митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В этом человеке было уникальное сочетание и покровителя семьи, и покровителя монашества.
Память в сердцах и душах потомков святитель Митрофан сохранил и как ближайший соратник и духовный наставник Петра Первого. Он всячески поддерживал устремление молодого Царя, направленные на построение новой России, не ограничиваясь одними призывами помогать Отечеству. Когда государство особенно нуждалось в средствах на первые корабли своего флота, которые строились в Воронеже, он отдал в казну и свои, и архиерейские сбережения, предложил переливать колокола на пушки.
Скончался святитель Митрофан в 1703 году в глубокой старости. Царь Петр Первый сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы. Прощаясь, он сказал: "Не осталось у меня больше такого святого старца. Ему же буди вечная память".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий