В московских школах введён предмет "Основы мировых религий" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В московских школах введён предмет "Основы мировых религий"

Основы православной культуры / 20.08.2007

С 1 сентября в десятых и одиннадцатых классах некоторых московских школ появится предмет под названием "Основы мировых религий". Руководство столичного департамента образования подчеркивает, что изучение этой дисциплины будет факультативным и имеет мало общего с предметом "Основы православной культуры", сообщает Православие.Ru.
"Сейчас уже ведется подготовка учителей на базе Московского института открытого образования", - сообщил пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов.
Готов и учебник, он представляет собой пособие в 400 страниц под редакцией директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. "Как мне сказали в Министерстве образования и науки, пока этот предмет будет преподаваться на факультативной основе, в порядке апробации. Этого курса нет в сетке учебного плана, а на учебнике нет рекомендации министерства - пока он называется учебным пособием", - рассказал академик Чубарьян.
В течение учебного года разработчики учебника будут проводить мониторинг. "Узнаем, что думают по этому поводу педагоги, каково мнение общественности. Возможно, что-то придется подправить, и в дальнейшем предмет будет включен в учебную программу", - пояснил академик. Руководитель коллектива разработчиков учебника прогнозирует, что религиоведение может войти в учебный план в следующем учебном году - с сентября 2008-го. "Хотя, конечно, сроки зависят не от меня, а от министерства", - добавил А.Чубарьян.
"Включение этого предмета в образовательный план в качестве регионального компонента будет проводиться постепенно и аккуратно", - подчеркивает и пресс-секретарь департамента образования правительства Москвы Александр Гаврилов.
"Основы мировых религий" будут сугубо светской дисциплиной. По словам Александра Чубарьяна, подготовленное под его редакцией пособие в равной степени рассказывает об основах шести конфессий: Православия, католицизма, протестантизма, ислама, иудаизма и буддизма. Впрочем, как заметил академик, и авторы курса "Основы православной культуры" подчеркивают, что этот предмет культурологический, а не богословский и даже не религиоведческий.
В 2006 году предмет "Основы православной культуры" введен в качестве регионального компонента в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской области. С 1 сентября 2007 года ОПК будут преподаваться в Тверской области. В этих регионах преподавание основ Православия введено в обязательную школьную программу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме