В Австрии на помойке найден средневековый крест, созданный в технике знаменитых лиможских эмалей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Австрии на помойке найден средневековый крест, созданный в технике знаменитых лиможских эмалей

18.08.2007

Проделавший путь от средневековой Франции до предвоенной Польши драгоценный крест времен Средневековья обнаружен на помойке в австрийском городе Целль-ам-Зее, сообщает Благовест-Инфо. Специалисты оценивают находку в полмиллиона долларов.
Изделие средневековых мастеров еще в 2004 году обнаружила в мусорных баках пожилая австрийка, которая искала там старую посуду и другие предметы обихода. Не подозревая, на какой ценный артефакт она наткнулась, женщина отнесла его домой и хранила за диваном.
Как сообщают австрийские СМИ со ссылкой на полицию, странная находка имела место после того, как в Целль-ам-Зее умер состоятельный житель города, владелец гостиницы. Его имущество досталось родственникам, которые выкидывали предметы, показавшиеся им ненужными. Судя по всему, крест мог принадлежать именно ему. Женщина показала найденное украшение племяннице покойного, и та разрешила ей оставить эту вещь себе.
Тем не менее, буквально месяц назад одна из соседок австрийки заинтересовалась таинственным крестом и отнесла его в музей на экспертизу. Куратор музея Герман Майрхофер сразу понял, что перед ним настоящее произведение искусства, и сообщил о ценном предмете в полицию. Эксперты венского центра изящных искусств пришли к выводу, что крест сделан в Лиможе и датируется рубежом XII и XIII веков.
Майрхофер, по его словам, также сразу понял, что крест именно из Лиможа, и выразил благодарность его последней владелице, которая аккуратно сохранила его для человечества. "То, что она сделала, изумительно", - цитирует музейного работника Associated Press. Специалисты оценивают находку в 536 тысяч долларов.
По данным следствия, до Второй мировой войны крест был частью коллекции предметов искусства, принадлежавшей польской дворянской семье, и хранился в замке Голухов. В преддверии войны он был спрятан в подвале здания в Варшаве. Однако в 1941 году нацисты обнаружили это тайное укрытие и перевезли крест вместе с другими предметами из той же коллекции в замок в Австрии. Затем след драгоценности теряется, и где крест хранился до попадания в Целль-ам-Зее, неизвестно.
Неясной остается также судьба последней хозяйки креста. Не исключено, что она не получит от государства или музейных служб никакого вознаграждения за находку.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме