Иракские сунниты взорвали 500 курдов-езидов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские сунниты взорвали 500 курдов-езидов

18.08.2007

По меньшей мере 200 человек погибли и 300 получили ранения в результате взрывов, прогремевших недалеко от иракского города Мосул, сообщает ИА Благовест-Инфо. На северо-западе страны введено чрезвычайное положение. Это самый крупный теракт с ноября прошлого года - тогда в Багдаде погибло 215 человек.
С разницей в несколько минут в трех поселениях курдов-езидов в 120 километрах к западу от Мосула были взорваны четыре бензовоза, начиненных взрывчаткой. Взрывная волна разрушила более 30 зданий. Эвакуацией пострадавших занимаются иракские и американские военные. Людей на вертолетах доставляют в госпитали курдского города Дахук, расположенного поблизости.
Езидами называют курдов, исповедующих синкретическую религию сочетающую элементы древних манихейских верований, иудаизма, несторианства и ислама. Курды-езиды живут в Турции, Иране, Сирии, Грузии и Армении.
Самая большая община курдов-езидов, более 100 тысяч, - в Ираке. Отношения между мусульманами и езидами на севере страны в последнее время заметно накалились. В апреле езиды забили камнями девушку, перешедшую в ислам.
Иракская полиция подозревает в организации взрывов суннитских экстремистов, действующих в приграничных с Сирией районах. Именно они, по мнению правоохранительных органов, стояли за недавними нападениями в другом городе на севере Ирака - Эмерли, где живут этнические туркмены. В июле в результате взрыва заминированного грузовика там погибли 105 человек. Около 250 были ранены.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме