В Бишкеке открылся саммит ШОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бишкеке открылся саммит ШОС

16.08.2007


Его итогом станет подписание Договора о долгосрочном добрососедстве …

Эмблема Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)Сегодня, 16 августа, в Бишкеке открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает РИА Новости. "Главное событие сегодняшнего дня - это подписание Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Этот документ закладывает ориентиры для совместной работы на перспективу, создает хорошую основу для комплексного развития ШОС и наращивания взаимодействия как с членами организации, так и с государствами-наблюдателями", - сказал Президент России Владимир Путин, передает "Интерфакс".

Выступая на саммите, Путин заявил, что государства, входящие в организацию, должны укреплять безопасность и продолжить работу по формированию сети контртеррористических структур. Как считает российский Президент, серьезное внимание следует уделить совершенствованию договорно-правовой базы Региональной антитеррористической структуры, подчеркнув, что "основа для этого уже есть". Кроме того, Путин выразил уверенность, что опыт сотрудничества Советов безопасности стран ШОС пригодится для обеспечения безопасности Олимпиады в Пекине в 2008 году и для Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Помимо этого, глава российского государства предложил создать университет ШОС. "Он мог бы представлять собой сеть учебных заведений государств-членов организации с согласованной программой обучения", - сказал он, добавив, что такой университет способен "заметно расширить возможности для нашей молодежи получать качественное современное образование, а для педагогов и ученых - развивать научные контакты". Путин предложил, чтобы этот вопрос был проработан министерствами образования, а затем представлен на рассмотрение Совета глав правительств ШОС.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в рамках ШОС энергетическое агентство и энергетическую биржу. "Разработанный Казахстаном проект азиатской энергетической стратегии предполагает создание Энергетического агентства ШОС, которое будет своеобразным "мозговым центром" и информационным банком данных сотрудничества, а конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно будет осуществлять посредством Энергетической биржи ШОС", - сказал он, отметив, что сфера энергетики является важным и многообещающим направлением сотрудничества в рамках организации.

"Существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС", - считает он. Кроме того, Назарбаев считает, что ШОС должна заняться решением задач экологической безопасности, рационального использования водных ресурсов и мониторинга окружающей среды. Глава Казахстана считает, что ШОС также необходимо шире использовать свое выгодное ключевое положение между двумя континентами - Европой и Азией. "Отмечу, что совокупные доходы от всех видов транзитных перевозок между Европой и Азией достигают почти 50 миллиардов долларов. Это очень выгодное направление деятельности для ШОС", - сказал он. Назарбаев также предложил передать в ШОС вопрос об использовании трансграничных рек Амударья и Сырдарья и решении проблемы Аральского моря. Он напомнил, что кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря, сложилась в результате неправильной экономической политики и неправильного использования природных ресурсов, роста потребления воды на орошение.

На саммите выступил и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который вновь подтвердил предложение провести встречу министров энергетики стран ШОС. "В прошлом году я предложил в области транспортировки, разведки, разработки, транзита и переработки для большей оптимизации сотрудничества провести встречу министров нефти и газа стран ШОС. Иран, как и прежде, готов организовать данную встречу", - сказал он. По его словам, потребности в энергоносителях как в странах ШОС, так и во всем мире увеличиваются. "Присутствие стран - производителей ШОС создает благоприятные условия для энергетического сотрудничества в рамках организации", - сказал он.

В седьмом заседании ШОС принимают участие лидеры шести государств ШОС - Президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президенты Узбекистана и Киргизии Ислам Каримов и Курманбек Бакиев. На заседание также прибыли президенты двух стран-наблюдателей при ШОС - президент Монголии Намбарын Энхбаяр и глава Ирана Махмуд Ахмадинежад. Еще два государства-наблюдателя организации представлены министром иностранных дел Пакистана Хуршидом Касури и министром нефти и природного газа Индии Мурли Деором. Среди почетных гостей Бишкекского саммита ШОС президент Афганистана Хамид Карзай и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также заместитель генсека ООН Линн Паско.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме