Наталия Нарочницкая: Раздел Косово теоретически возможен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наталия Нарочницкая: Раздел Косово теоретически возможен

Косово / 13.08.2007


По мнению депутата Госдумы, раздел края предпочтительнее его насильственного отчуждения от Сербии …

Раздел края Косово на сербскую и албанскую части теоретически возможен, - заявила в интервью ИА "Росбалт" заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, комментируя итоги первого раунда переговоров "тройки" международных посредников по статусу Косово.

Наталия Нарочницкая"Сценарий раздела будет реализован только при условии, если на это пойдут сербы, - считает депутат. - Нужно время, чтобы они свыклись с мыслью, что Косово, скорее всего, не останется в составе Сербии, хотя это и было бы справедливым. В любом случае, раздел края предпочтительнее его насильственного отчуждения от Сербии".

По мнению Нарочницкой, переговоры по статусу Косова могут продлиться дольше 120-ти дней, предусмотренных резолюцией Совета безопасности ООН. "При решении таких сложных вопросов, вписанных в международный контекст, нельзя задавать жесткие временные рамки", - отметила депутат. Как считает Нарочницкая, заявление представителя Евросоюза в "тройке" международных посредников Вольфганга Ишингера о возможности разделения Косово свидетельствует о том, что Москве и Белграду, хотя и с трудом, но удается убедить Запад в неадекватности "плана Ахтисаари".

Между тем, как считает первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко, предложение "тройки" по статусу края Косова о возможном разделении региона призвано "напугать албанцев для того, чтобы они предоставили большую автономию сербам".

По его словам, такое предложение является позицией, при которой оказывается давление на Албанию. "Одна из причин прислушаться к мнению России заключается в том, что на территории Косово не удается обеспечить безопасность сербов. Максимум, на что соглашается Албания - предоставить им минимальную автономию областей, - уверен эксперт. - Предложение о разделении края будет с возмущением отвергнуто в Приштине. Но есть шанс, что сербы получат большую автономию", - передает слова эксперта ИА "Росбалт".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме