Сербия и Россия будут проводить совместную политику на переговорах по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия и Россия будут проводить совместную политику на переговорах по Косово

Косово / 08.08.2007


Завтра, 9 августа, начинается новый этап переговоров по статусу сербского края …

Воислав Коштуница Белград и Москва будут согласовывать все действия относительно совместной политики на переговорах по статусу автономного края Косово. Об этом 6 августа заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. По его словам, в ходе новых консультаций обе стороны намерены отстаивать принципы международного законодательства, предусматривающего территориальную целостность Сербии как суверенного государства, сообщает информационный сайт Peacekeeper.Ru.

В.Коштуница подчеркнул, что главная цель Белграда - как можно скорее стабилизировать обстановку в крае и гарантировать албанскому населению широкую автономию в составе Сербии. Кроме того, сказал сербский премьер, для его страны особенно важно, чтобы как можно большее число государств-членов СБ ООН одобрило политику Белграда, направленную на мирное решение проблемы Косово.

Тем временем, завтра, 9 августа, в Лондоне пройдет встреча международной контактной группы по выработке статуса Косово. Об этом заявили в МИД России, передает РИА Новости.

Российские дипломаты подчеркнули, что "консультации по косовскому урегулированию пройдут на уровне экспертов". Это дискуссия преимущественно технического характера по поводу следующих шагов, касающихся окончательного статуса Косово. Кроме того, это будет первая возможность собраться для новой "тройки".

Карта Косово Работа над резолюцией по статусу края в Совете Безопасности ООН на основе "плана Ахтисаари" была прекращена 20 июля в виду решительного протеста со стороны России. Стороны решили начать заново переговорный процесс между Белградом и Приштиной в рамках международной контактной группы, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, США и Франция. Россия рассчитывает, что переговорный процесс останется под контролем Совбеза ООН.

Великобритания как принимающая сторона на встрече будет представлена Майклом Тейтемом, директором Форин-офиса по Балканам. Представителем России станет Александр Боцан-Харченко, недавно назначенный спецпредставителем министра иностранных дел России. ЕС представит Вольфганг Ишингер, а США - Фрэнк Визнер.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме