Белоруссия полностью рассчиталась за российский газ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белоруссия полностью рассчиталась за российский газ

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 08.08.2007


Сегодня "Газпром" получил последний платеж в счет уплаты долга за поставленное в первом полугодии Белоруссии "голубое толливо" …

Флаги России и Белоруссии В среду, 8 августа, Белоруссия перевела оставшуюся часть из 460 млн долларов задолженности за российский газ, поставленный в республику "Газпромом" в первом полугодии. "Сегодня "Газпром" получил последний платеж в счет уплаты долга за поставленный в первом полугодии российский газ", - подтвердил официальный представитель российского монополиста Сергей Куприянов, передает ИА "Телеграф".

По его словам, после погашения образовавшейся в первой половине 2007 года задолженности Белоруссия в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями обязана ежемесячно рассчитываться за газ в полном объеме не позднее 23 числа следующего месяца.

В свою очередь, белорусский вице-премьер Владимир Семашко подтвердил готовность Белоруссии оплачивать российский газ в полном объеме. "Мы будем платить 100% от стоимости поставляемого газа, начиная с августа. Уже 23 августа, по условиям контракта с "Газпромом", наступает срок платежа за газ, потребленный Белоруссией в июле. Это примерно 150 млн долларов", - сказал заместитель премьер-министра Белоруссии.

Владимир Семашко"Что касается кредитов, то, безусловно, Белоруссия их будет привлекать, но не столько для оплаты газа, а для того, чтобы поддержать динамичное развитие экономики, которое требует больших финансовых вливаний", - пояснил первый вице-премьер цель привлечения, в частности, российского кредита на 1,5 млрд долларов, который Россия может предоставить Белоруссии в октябре-декабре.

Со своей стороны, "Газпром" подтвердил, что Белоруссия в настоящий момент полностью расплатилась с долгом за поставленный в 2007 году газ, говорится в заявлении газового холдинга. Как отметили в управлении информации "Газпрома", "Белтрансгаз" сегодня осуществил последний платеж в счет оплаты долга за поставки газа в первом полугодии c. г.

Напомним, что "газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007 года, когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ. На тот момент Белоруссия была финансово неспособна полностью оплачивать стоимость газа, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с. г. Белоруссия должна была выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля. Однако Минск не рассчитался с задолженностью. 1 августа "Газпром" предупредил Белоруссию о сокращении с 10.00 по московскому времени 3 августа объемов поставок газа на 45% в связи с нерешенностью вопросов с "газовым" долгом Минска.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме