Триумф российской полярной экспедиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Триумф российской полярной экспедиции

03.08.2007


Успешное погружение российских батискафов в районе Северного полюса уже вызвало обеспокоенность Запада …

Российский флаг на дне Северного Ледовитого океанаРоссийская экспедиция "Арктика-2007" на этой неделе достигла Северного полюса. В четверг два экипажа батискафов "Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение на глубину более четырех километров, сообщает РИА Новости. Капитаном аппарата "Мир-1" являлся Анатолий Сагалевич, руководителем всей экспедиции - вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров; также в составе экипажа "Мира-1" был депутат Госдумы Владимир Груздев. Аппаратом "Мир-2" управлял Евгений Черняев. В его команде находились шведский миллионер Фредерик Полтен и австралийский полярник Майкл Макдауэлл.

Вчера в 12.08 по московскому времени первый глубоководный аппарат достиг дна. На глубине 4261 метр члены экипажа, по их словам, увидели илистое дно жeлтого цвета. Вскоре они установили российский флаг из титана высотой один метр и оставили герметически закупоренную капсулу с посланием будущим поколениям. В 12.53 на грунт сел второй аппарат, спустившийся на 4302 метра. Аппарат "Мир-1" всплыл на поверхность в 18.08 по московскому времени, проведя под водой 8 часов 40 минут. В 19.15 вернулся второй аппарат. Собранные на дне Ледовитого океана образцы грунта будут отправлены на изучение в институт океанологии Российской академии наук.

Основная задача экспедиции - доказать, что арктические хребты Ломоносова и Менделеева - часть шельфа Евразийского материка. Тогда Россия сможет поставить вопрос перед экспертами ООН о распространении ее влияния на треугольник Мурманск - Чукотка - Северный полюс с колоссальными запасами нефти и природного газа, содержащимися в подводном грунте на этой территории. На дне океана ученые взяли пробы грунта и образцы флоры и фауны, а также впервые в истории подробно исследовали строение дна в приполюсном районе Северного Ледовитого океана.

Научно-исследовательское судно "Академик Федоров"Сегодня экспедиция покидает Северный полюс. Корабли начали движение в 10.00 по московскому времени, сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий. По словам капитана научно-исследовательского судна "Академик Федоров" Михаила Калошина, "повторные погружения батискафов "Мир" в рамках нынешней высокоширотной экспедиции "Арктика-2007" не планируются". Теперь атомоход "Россия" и экспедиционное судно на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа должны встретиться с научным судном "Мстислав Келдыш", чтобы передать батискафы "Мир", сообщает ИТАР-ТАСС. С их помощью в Баренцевом море планируется провести обследование района трагической гибели атомохода "Курск".

Экспедиция "Арктика-2007" была задумана полярниками еще 20 лет тому назад, в 1987 году. Именно тогда были построены уникальные глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", рассчитанные на погружение на 6 тысяч метров.

Президент России Владимир Путин по телефону поздравил участников российской арктической экспедиции с успешным погружением на дно Северного Ледовитого океана, сообщили журналистам в пресс-службе Кремля. Особой благодарности удостоились члены экипажей батискафов "Мир", побывавшие в арктических глубинах.

Успешное погружение российских батискафов в районе Северного полюса уже вызвало обеспокоенность Запада. Премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе. "Это еще раз показало, что суверенитет над Севером и суверенитет над нашей Арктикой будет оставаться для нас важным вопросом",- заявил премьер в четверг на встрече с журналистами, передает Интерфакс.

Сергей ЛавровПо мнению министра иностранных дел Канады Питера Маккея, "никакой угрозы для канадского суверенитета в Арктике не существует". "Вопрос о суверенитете в Арктике - это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика - канадская",- заявил он. Также правительство Канады планирует потратить 7,5 млрд долларов на строительство восьми арктических патрульных кораблей в рамках усилий по защите канадского суверенитета на Севере.

В свою очередь, представитель американского Госдепа Том Кейси заявил, что водружение российского флага на дне Ледовитого океана "не имеет никакого юридического значения и не может являться какой-либо обоснованной претензией на территорию", сообщает ИА Regnum. По мнению наблюдателей, власти США выступили со столь резким высказыванием, так как не хотят упускать столь богатые полезными ископаемыми участки океанического дна. Ту же позицию озвучила и британская газета "The Times", написавшая, что установка флага может означать начало новой войны за ресурсы.

Комментируя в четверг негативную реакцию Запада, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что цель экспедиции в Арктику - пока еще "не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу". "Вопрос определения границ континентального шельфа должен решаться на основе международного права", а если страна "заинтересована в выходе своего шельфа за 200-мильную зону, организуется исследование", пояснил министр юридическую сторону вопроса.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме