Борис Тадич: "Нас ждут очень трудные дни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Тадич: "Нас ждут очень трудные дни"

Косово / 02.08.2007


Президент Сербии призвал сербское общество не обольщаться временными успехами и приложить все усилия, чтобы отстоять Косово …

Президент Сербии Борис ТадичГлавная задача Сербии перед началом нового раунда переговоров о будущем статусе Косово состоит в том, чтобы убедить международное сообщество в том, что провинция не может быть независимой и что территориальная целостность Сербии не может быть поставлена под вопрос. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду президент Сербии Борис Тадич после церемонии открытия памятника бывшему премьер-министру Зорану Джинджичу в его родном городе Прокупле на юго-западе Сербии.

"Будущий статус Косово зависит не только от Сербии или от какой-то одной страны, участвующей в этом процессе, прежде всего, от России, роль котором мы очень ценим, но и от многих других факторов, главным образом, от Совета Безопасности ООН", - сказал Тадич. По словам президента, Сербия имеет прочную принципиальную позицию. И все аргументы - на ее стороне. Прежде всего, это международное право и долговременная обязанность поддерживать стабильность в регионе.

Вместе с тем, Президент Сербии предостерег политиков и сербское общество от искушения заявлять о том, что позиция страны сейчас намного сильнее, чем еще некоторое время назад, и что перспективы переговоров о Косово выглядят намного благоприятнее. "Нас ждут очень трудные дни в плане предстоящих переговоров, ни форма которых, ни мандат, ни состав участников, ни методология не являются до конца ясными", - отметил Тадич.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги МунМежду тем, вчера Контактная группа по Косово проинформировала Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о достигнутом соглашении относительно порядка дальнейших переговоров между Белградом и Приштиной с целью поиска компромисса по статусу края, передает Press-uz.info. Члены Группы сообщили Пан Ги Муну, что это процесс будет продвигать "тройка" в составе представителя ЕС, России и США.

"Я приветствую эту инициативу Контактной группы. Я надеюсь на то, что новый период усилий приведет к согласию по будущему статусу Косово...", - говорится в заявлении, с которым от имени глава ООН выступила представитель офиса его пресс-секретаря. Пан Ги Мун отметил, что определение будущего статуса Косово остается одной из приоритетных задач ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что международное сообщество должно найти решение, которое будет своевременным и внесет ясность в статус края. "Статус-кво неприемлем", - заявил генсекретарь. Он сообщил, что члены "тройки" пообещали ему до 10 декабря этого года представить информацию о ходе продвижения их инициативы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме