Дмитрий Рогозин: Письмо академиков-атеистов нельзя рассматривать вне контекста угрозы межрелигиозным отношениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Письмо академиков-атеистов нельзя рассматривать вне контекста угрозы межрелигиозным отношениям

Основы православной культуры / 30.07.2007


Известный политик прокомментировал открытое письмо духовных наследников воинствующих атеистов …

Известный российский политик, член Совета Всемирного Русского Народного Собора, Председатель Конгресса русских общин (КРО), депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин высказался по поводу антицерковного обращения десяти академиков к Президенту России, назвав его доносом, напоминающим практику недавнего прошлого, и заявил, что оно не может рассматриваться вне контекста угрозы межрелигиозным отношениям.

Дмитрий Олегович Рогозин"Открытое письмо Президенту России 10 академиков РАН и активное его "раскручивание" в СМИ дают основания предположить, что очередная кампания по дискредитации Русской Православной Церкви носит заказной характер, - считает политик. - "Прогрессивно мыслящая общественность" может выражать свое возмущение и "ползучим клерикализмом", и "вмешательством Русской Православной Церкви в государственные дела" в полном соответствии с провозглашенным ею же принципом "плюрализма мнений", но не в форме же доноса первому лицу государства, напоминающем практику недавнего прошлого", - приводит слова Д.Рогозина официальный сайт КРО.

"Чем же не угодила РПЦ духовным наследникам воинствующих атеистов?", - задается вопросом Рогозин, и сам же на него отвечает - нравственной оценкой происходящих в обществе процессам. А между тем, напоминает Рогозин, в "Декларации о правах и достоинстве человека", принятой на X Всемирном Русском Народном Соборе, было заявлено, что "нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества".

Есть причины для недовольства позицией Церкви и у правозащитников, "прикормленных грантами с Запада" и у нуворишей, "которые вряд ли разделяют призыв к ним недавнего XI ВРНС "критически переосмыслить свой образ жизни, свое отношение к народу" и положить конец "порочному курсу на личное обогащение в ущерб интересам государства". Но абсолютное большинство граждан России такое вмешательство Церкви в "государственные дела" и "светскую жизнь" только приветствует", - уверен Рогозин.

"Подписанты открытого письма Президенту России усмотрели также угрозу светскому образованию и науке в призыве XI ВРНС ввести в школе преподавание "Основ православной культуры". О чем же на самом деле идет речь? В резолюции Собора "О преподавании Основ православной культуры в школе" говорится, в частности: "Знания о Православии - органическая, неотъемлемая часть отечественной культуры... Собор придает большое значение инициативе Совета Европы обратиться к образовательному потенциалу традиционных религий. Позиция этой авторитетной международной организации о необходимости введения в систему общего образования знаний, дающих возможность подрастающему поколению узнать о своих религиозных корнях, ясно свидетельствует, что культурологическое преподавание знаний о религии не несет никакой угрозы светскому характеру образования". В резолюции подчеркивается также, что "подобное преподавание нужно обеспечить и для традиционных религиозных меньшинств... в целях созидания общества, терпимого к национальным и религиозным меньшинствам, преодоления экстремизма, эксплуатирующего духовно-нравственную безграмотность и факты ущемления прав религиозного большинства".

Эта резолюция вполне соответствует действующим в России законам, в частности, Закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", в котором признается особая роль Православия в истории России, сохранении ее традиций, в становлении и развитии ее духовности и культуры. В ней невозможно разглядеть даже под академическим микроскопом "наступление Церкви на науку. Сегодня Русская Православная Церковь объединяет миллионы граждан - патриотов нашей Родины, которые разделяют не только нравственные оценки, которые РПЦ дает происходящим в нашем обществе процессам, но и ее авторитетное мнение, что "путь отторжения людей от их духовных корней губителен для государства и народа", - подчеркивает политик.

По словам лидера КРО, "Письмо 10" по своей сути не может в нынешних условиях рассматриваться вне контекста угрозы межрелигиозным отношениям. "И хотя оно подписано двумя известными нобелевскими лауреатами В.Гинзбургом и Ж.Алферовым, их авторитета вряд ли достаточно, чтобы инициировать широкомасштабную кампанию против РПЦ... По всем социальным опросам, Русская Православная Церковь пользуется достаточной поддержкой не только среди православных политиков, общественных деятелей и творческой интеллигенции, но и среди большинства населения".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме