Памятник крейсеру "Варяг" будет воздвигнут в Шотландии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник крейсеру "Варяг" будет воздвигнут в Шотландии

25.07.2007

В сентябре 2007 года крейсеру "Варяг" установят памятник. Это произойдёт в шотландском поселке Ленделфут на берегу Ирландского моря, где этот легендарный корабль нашел свое последнее пристанище, сообщает Патриархия.Ru.
Бронепалубный крейсер с водоизмещением 6500 тонн, построенный в Филадельфии по заказу русского правительства, спустили на воду 19 октября 1899 года. В те времена "Варяг" был самым скоростным крейсером и отличался высоким расположением артиллерии на верхней палубе. В 1904 году, в самом начале Русско-японской войны, "Варяг" принял неравный бой с японской эскадрой. Сильно поврежденный, он вернулся в гавань, где русские моряки его затопили.
"Через год японцы подняли судно, - рассказывает военный историк Виктор Катаев. - В марте 1916 года Россия выкупила крейсер для укрепления флотилии Северного Ледовитого океана, а в начале 1917 года отправила корабль на починку в Англию. Ремонтные работы оценили в 320 000 фунтов стерлингов. У советского правительства таких средств не было, и "Варяг" поступил в британский флот - "за долги Российской империи". Через три года при буксировке в Германию - на металлолом - крейсер затонул у шотландских берегов".
Здесь память о легендарном корабле будет увековечена в бронзе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме