Еще одно свидетельство возрождения Православия в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еще одно свидетельство возрождения Православия в России

25.07.2007


Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение колоколов, отлитых для звонницы Гарвардского университета …

Святейший Патриарх Алексий II на освящении колоколов, отлитых для Гарвардского университетаВчера, 24 июля, на площади Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве состоялось освящение отлитых для Гарвардского университета колоколов. Богослужение возглавил Предстоятель Русской Православной Церкви. Его Святейшеству сослужил наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), духовенство обители, сообщает официальный сайт РПЦ.

Звонница Свято-Данилова монастыря, насчитывающая восемнадцать колоколов, формировалась более 200 лет: старейший из них датирован XVII веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол весом более двенадцати тонн был отлит в 1890 году в Москве.

Вопрос о возвращении святыни в Россию впервые был поднят сразу после возрождения Данилова монастыря в 1983 году. В последние годы в ходе интенсивных переговоров было достигнуто соглашение о передаче Гарвардом обители святого Даниила звонницы в обмен на копии исторических колоколов - их изготовили на средства благотворительного фонда "Связь времен" в Воронеже. Новые звоны были приняты комиссией, в которую входили представители американского университета.

"На сегодняшний день в России сохранено только три колокольных подбора, не пострадавших в советские годы. А теперь в Данилов монастырь будут возвращен еще один ансамбль", - сказал Святейший Патриарх Алексий на торжественной церемонии. Первый колокол доставят в обитель уже к 12 сентября текущего года - ко дню памяти святого благоверного князя Даниила Московского, сообщил Его Святейшество.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что совершающийся обмен между Даниловым монастырем и Гарвардом станет доброй основой долгого и плодотворного межкультурного сотрудничества России и США.

"Сегодня мы стали свидетелями возрождения Православия в России, связи поколений и времен, олицетворенных в возращении в обитель ее святыни. Уже совсем скоро старинный звон вновь будет собирать людей на молитву и утверждать в их сердцах веру в Бога", - отметил Святейший Патриарх Алексий.

Торжественная церемония закончилась пробным звоном освященных колоколов. Все они сегодня, 25 июля, отправились в далекий путь через океан, где займут на звоннице Гарвардского университета место колоколов Свято-Данилова монастыря.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме