"Россия играет стабилизирующую роль на Кавказе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия играет стабилизирующую роль на Кавказе"

21.07.2007


Политолог Араик Степанян дал оценку миротворческой роли России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе …

Карта Нагорного КарабахаВ четверг, 19 июля, на президентских выборах в республике Нагорный Карабах (НКР) победил бывший руководитель службы национальной безопасности Бако Саакян, передает РИА Новости. По данным Центризбиркома НКР, который почти завершил обработку бюллетеней, за него проголосовали 85% избирателей, то есть более 57 тысяч человек. Всего в выборах приняли участие 71 тысяча 285 человек - 77,36% от общего числа имеющих право голоса. За президентскими выборами в НКР следили 93 международных наблюдателя из США, России, Украины, Франции, Сербии, Македонии, Италии, Чехии, Германии, Греции, Бельгии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Представители вышеперечисленных стран, находившиеся на избирательных участках, отметили, что выборы прошли на высоком уровне и соответствовали демократическим стандартам. Существенных нарушений выявлено не было.

Однако азербайджанский МИД назвал выборы в Нагорном Карабахе "противоречащими нормам и принципам международного права и не имеющими никакой юридической силы". По мнению Баку, выборы могут быть признаны свободными и справедливыми лишь в том случае, если в них примет участие и изгнанное оттуда азербайджанское население. Признавать полученные результаты отказались США и Евросоюз. Франция, также считающая проведенные выборы незаконными, отразила свою позицию в документе, который был распространен посольством Франции в Баку. В нем, в частности, предлагается определить статус Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями в которой являются Франция, США и Россия.

Азербайджанская правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) направила ноту протеста в посольство России в Азербайджане в связи с участием представителя Госдумы России в качестве международного наблюдателя в президентских выборах в Нагорном Карабахе, передает информационный сайт "Тренд". Участие заместителя председателя Комитета организации и регламента Госдумы Сергея Глотова, а также отдельных российских граждан в качестве международных наблюдателей расценивается ПЕА как "противоречащее международным правам и этическим нормам". ПЕА выразила недовольство действиями представителя Госдумы и оценила их как позицию, "противоречащую стратегическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией". Посольство России не стало комментировать данную ноту.

Между тем, по мнению главы американской экспертной организации "Группа международного публичного права и политики" Пола Уильямса, возглавляющего наблюдательную миссию США на президентских выборах в Нагорном Карабахе, эти выборы не могут осложнить процесс урегулирования конфликта в НКР, "как полагает азербайджанская сторона". По его словам, международная общественность и, в частности, Азербайджан, не могут не признать итоги президентских выборов в Карабахе, прошедших на очень высоком уровне и в соответствии со всеми международными стандартами.

Араик Оганесович Степанян Прокомментировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха мы попросили председателя "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", члена-корреспондента Академии геополитических проблем, кандидата философских наук Араика Степаняна. Он отметил, что в данной ситуации Россия играет стабилизирующую роль как в вопросе урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, так и на всем Кавказе и в Закавказье. По словам политолога, ее роль как гаранта стабильности невозможно переоценить. "И, хотя российские войска не находятся в зоне армяно-азербайджанского конфликта, однако присутствие России ощущается. Поэтому уже 13 лет там нет военных действий", - добавил ученый.

По его словам, было бы ошибочным думать, что "вопрос о статусе Нагорного Карабаха может решать какая-либо отдельная группа, например, Минская группа ОБСЕ". А.Степанян отметил, что данный локальный конфликт надо рассматривать в общеевропейском или в мировом контексте, так как и Америка, и Россия, и Евросоюз отстаивают в этом регионе свои интересы. "Не стоит надеяться, что ОБСЕ добьется успеха в решении этого вопроса, поскольку в последние несколько лет успехов здесь не было. Мне кажется, что в Карабахе должна быть усилена роль России, чтобы не допустить военного столкновения, которое неизвестно чем может кончиться и не выгодно ни азербайджанскому, ни армянскому народу", - подчеркнул политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме