Момент истины 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Момент истины

Косово / 20.07.2007


Сегодня в Совете Безопасности ООН решается судьба Косово …

Карта КосовоСегодня Совет Безопасности ООН окончательно прояснит позиции всех стран-частниц по резолюции, предлагающей наделить Косово статусом независимости вопреки протесту Сербии. "Консультации перенесены на пятницу. Завтра наступит момент истины, когда мы узнаем, позволит ли Россия двигаться дальше по косовскому направлению", - заявил накануне представитель США в ООН Залмай Халилзад.

Он не назвал причины переноса консультаций. Дипломатические источники говорят, что отложить встречу еще на сутки попросила Франция, которая наряду с США и Великобританией являются авторами резолюции, поддержанной и остальными европейскими государствами в СБ ООН. Западные дипломаты дают понять, что в том случае, если Россия вновь подтвердит намерение наложить вето на план Ахтисаари, который лежит в основе документа, разработанного США, Великобританией и Францией, вопрос статуса Косово будет решаться вне рамок ООН, а проект резолюции может быть вообще отозван без процедуры голосования.

США подчеркивают, что Косово получит независимость от Сербии, несмотря на возражения России "тем или иным путем". Об этом заявила в четверг госсекретарь США Кондолиза Райс, передает агентство Рейтер. В свою очередь, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич считает, что "навязывание независимости Косово от Сербии за пределами Совета безопасности (ООН) гарантирует дестабилизацию на западных Балканах". При этом, по словам посла Сербии в России Станимира Вукичевича, "наша борьба базируется на международном праве, хартии ООН, которая гарантирует целостность международно-признанных государств". "Сербия готова решать проблему Косово через открытый диалог и компромисс с албанской стороной, но мы против любого навязанного одностороннего решения, так как мы уверены, что такое решение не будет способствовать миру и стабильности в регионе", - сказал дипломат.

Постоянный представитель России в ООН Виталий ЧуркинПостпред России в ООН Виталий Чуркин назвал действия США по отношению к сербскому краю нарушением ранее принятой резолюции 1244. Мотивируя свою позицию, российские политики говорят, что косовский прецедент даст новый импульс сепаратистским силам во всем мире. "На наших глазах процесс образования новых государств выходит из полномочий ООН. Косово будет далеко не последним новым государством на карте мира", - заявил по этому поводу заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев.

Россия выступает за новые переговоры между Косово и Сербией, причем, с новым посредником. На переговорах о статусе края, проходивших в Вене в течение 2006 года, главой посредников ООН был М.Ахтисаари. "Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком. Мы об этом говорим (Совету Безопасности)", - заявил В.Чуркин.

Россия также отвергает политические спекуляции о возможности определения статуса Косово вне рамок Совета Безопасности ООН. "Я полностью его исключаю и считаю возможным только решение, достигнутое в результате переговоров сторон (Косово и Белграда). Резолюция 1244 предусматривает, что ООН в случае самопровозглашения независимости должна заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы", - сказал В.Чуркин. Он добавил, что именно по этой причине западные партнеры пытаются эту резолюцию "забыть".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме