Возможное место крещения киевлян исследуют археологи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможное место крещения киевлян исследуют археологи

19.07.2007

Обычное для Киева строительство офисного центра по улице Набережно-Крещатицкой, 1А, рядом с Почтовой площадью на Подоле, привлекло пристальное внимание историков, журналистов и столичной общественности. На месте строительства археологи обнаружили двенадцать погребений периода Киевской Руси и руины деревянной строительной конструкции, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на ИА "Православие на Украине".
"Этот район нас интересовал давно, - рассказывает руководитель Подольской археологической экспедиции Национальной Академии Наук Украины Михаил Сагайдак. - По одной из версий, это начало той зоны где, возможно, происходило крещение киевлян. Не исключено, что здесь, на берегу Днепра, стояла Ильинская церковь, упоминаемая еще в середине X века, в дохристианские времена".
Плотность застроек Подола и наличие на этом участке значительного количества бомбоубежищ почти не давали археологам возможности узнать, как сохранились культурные пласты и руины старого города. Когда строители преодолели бетонные подземные хранилища, археологи вышли на сакральную зону размером с небольшую баскетбольную площадку. На ней выявлено 12 погребений древнерусского периода, сделанные по христианскому обряду - в деревянных гробах.
Сейчас археологов больше всего беспокоит проблема согласования сроков раскопок с застройщиком. "Мы не требуем закрыть строительство, но хотим, согласно закону, все пройти и исследовать перед заливкой бетона", - заявляет Сагайдак.
Согласно украинскому законодательству, инвестор строительства должен нанимать археологическую экспедицию, чтобы она предоставила решение о том, что найденные на этой территории памятки изучены. Он также должен оплачивать соответствующие работы.
Почти весь киевский Подол - это заповедник "Старинный Киев". Раскопки на Подоле могут дать очень интересные результаты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме