В Белоруссии поймали группу польских шпионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии поймали группу польских шпионов

17.07.2007


Помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок считает, что заказчики шпионажа "где-то за океаном" …

Арест польских шпионовВ минувшую пятницу, 13 июля, Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии официально объявил об аресте по обвинению в шпионаже в пользу Польши группы военнослужащих. В преступную группу входили пять человек - четверо бывших белорусских военных и один россиянин, которые были взяты под стражу еще в январе 2007 года. По словам заместителя главы КГБ генерал-майора Виктора Вегера, задержанные шпионы, завербованные польской разведкой, собирали сведения, касающиеся стратегических объектов объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) Белоруссии и России и прежде всего зенитно-ракетного комплекса С-300, передает Newsru.com. Правда, как подчеркнул генерал-майор, шпионы не успели нанести вред обороноспособности Союзного государства. Информация об этой группе была передана КГБ Белоруссии из ФСБ России. В аппарате госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии сообщили, что группа шпионов была раскрыта после того, как завербованный польской разведкой россиянин - майор Юреня - пришел с повинной в ФСБ России.

По телевидению выступил один из задержанных - военнослужащий войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, который подробно рассказал, почему он стал сотрудничать с польской разведкой. По его словам, его завербовали при попытке вывезти из Польши спиртное, допустимая норма которого была превышена в пять раз. Из двух предложенных ему вариантов: депортация на пять лет плюс конфискация машины и штраф либо работа на польскую разведку, Русскин, по его признанию, выбрал второй. Затем, создав группу агентов, он принялся собирать стратегически важную информацию и передавать ее в нужные руки. Секретная документация ВВС и войск ПВО снималась на пленку, затем переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, а для перемещения их через границу был сделан контейнер внутри автомобильного огнетушителя.

Помощник госсекретаря Союзного государства Иван МакушокВ этом ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад Белоруссии майор Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич, а также офицер Российской армии по фамилии Юреня (имена трех указанных агентов нигде не сообщаются), сообщает "Коммерсант".

В отношении польских шпионов было возбуждено уголовное дело по статье 358 часть 1 уголовного кодекса Белоруссии (измена государству в форме шпионажа). 15 июля дело было передано в суд. Однако, по словам помощника госсекретаря Союзного государства Ивана Макушка, майор Юреня за активное сотрудничество со следствием, а также за то, что пришел с повинной, вполне может избежать наказания. "Во всяком случае о его выдаче Минску вопрос точно не стоит", - заявил он. Он также считает, что "настоящими заказчиками являются не поляки. Враг ведь где-то за океаном".

Тем временем, в ФСБ России отказались подтвердить или опровергнуть информацию о причастности россиянина к шпионажу в пользу Польши. "Мы эту тему не комментируем никак. Вообще никак", - сказал глава пресс-службы ведомства Сергей Игнатченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме