У нас общие цели и задачи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У нас общие цели и задачи

16.07.2007


Митрополит Минский и Слуцкий Филарет считает, что Церковь и школа не могут рассматриваться как нечто несовместимое …

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии, Филарет (Вахромеев)В современных условиях Церковь и школа уже не могут рассматриваться как нечто несовместимое, поскольку основная задача священнослужителей, родителей и школьных учителей состоит как раз в том, чтобы "вернуть молодежь к высоким духовным идеалам". Об этом 11 июля заявил митрополит Минский и Слуцкий Филарет после подписания "Программы сотрудничества на 2007-2010 годы между Министерством образования и Белорусским Экзархатом", передает ИА "Белта".

Владыка отметил, что в современном мире очень тяжело воспитать образованного и духовно богатого человека без консолидации родителей, педагогов и духовенства. Сегодня приносят свои плоды в основном "совместные проекты, направленные на патриотическое воспитание, формирование нравственно зрелой и ответственной личности", - заявил митрополит Филарет. Современный человек не может считаться достаточно образованным без основ религиоведческих знаний, считает владыка Филарет.

В связи с этим он отметил, что нынешнем году в Слуцке впервые была организована духовно-просветительская акция "Семья - единение и любовь", призванная привлечь внимание общественности к важности сохранения семейных ценностей и проблемам воспитания. Большое значение имеет дальнейшее пополнение фондов школьных библиотек книгами по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. Планируется, что Минобразования и Белорусский Экзархат проведут ряд совместных совещаний, конференций и других акций по вопросам духовно-нравственного воспитания и пропаганды здорового образа жизни.

Напомним, что ранее митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил с призывом запретить на территории Белоруссии деятельность международных организаций, занимающихся вопросами "полового образования" и так называемого планирования семьи, т.е. по сути пропагандирующих половую распущенность. Об этом он заявлял в ходе заседании круглого стола "Нравственные аспекты демографической безопасности в Белоруссии", проходившего в конце мая в Минске.

Митрополит Филарет раскритиковал книгу "Половое воспитание, профилактика СПИДа среди младших школьников" и несколько томов книги "Безопасное и ответственное поведение". "Некоторые фрагменты данных изданий таковы, что мне было бы весьма неловко озвучить их с этой трибуны", - подчеркнул владыка. По мнению митрополита, "Белорусское государство должно отказаться от сомнительных международных проектов по планированию семьи". "Деятельность подобных организаций в Белоруссии должна быть прекращена", - еще раз отметил экзарх.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме