Россия приостановила действие ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия приостановила действие ДОВСЕ

16.07.2007


На Западе озабочены "неконструктивными" действиями Москвы …

КремльВ минувшую субботу, 14 июля, Президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Формально это решение является ответом Кремля на отказ Запада подписывать адаптированное соглашение к этому устаревшему договору. На самом же деле введение моратория на ДОВСЕ может стать первым шагом Москвы по коренному пересмотру невыгодного ей военно-политического расклада, сложившегося в мире за последние полтора десятилетия, сообщает "Коммерсант".

В сопровождающей указ справке говорится, что пойти на этот шаг Россию побудили "исключительные обстоятельства, сложившиеся вокруг договора". Там же содержится пояснение, что мораторий будет действовать до тех пор, "пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". То есть, таким образом, Кремль дает понять, что цель президентского указа - подтолкнуть Запад к ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Во время недавнего визита в Грецию Владимир Путин заявил, что возможность выхода из ДОВСЕ (наряду с испытанием Россией новых ракет) - это ответ на односторонние действия партнеров, в том числе и на их выход из договора по ПРО и размещение ее элементов в Европе. Таким образом, введение моратория на ДОВСЕ - это, прежде всего, ответ Москвы на планы США разместить систему ПРО в Чехии и Польше. В целом решение России приостановить действие ДОВСЕ обещает еще больше ухудшить ее и без того уже прохладные отношения с Западом.

НАТО и ЕС уже выразили "сожаление решением России", поскольку "ДОВСЕ - фундаментальный документ для стабильности в Европе". А представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро заявил: "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, но мы продолжим с русскими переговоры".

Такая же позиция у Евросоюза, отмечают "Новые Известия". Ее от имени своего шефа выразила Кристина Галлак - пресс-секретарь верховного представителя по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы. По ее словам, для ЕС этот договор имеет "фундаментальное значение". "Мы надеемся, что ЕС и Россия продолжат обсуждение проблем, которые мешают ратификации ДОВСЕ, и решат их путем диалога", - отметила она. С аналогичным заявлением выступил МИД Великобритании, у которой отношения с Россией омрачены еще и "делом Литвиненко". Лондон надеется, тем не менее, на возобновление "конструктивного диалога" с Москвой по ДОВСЕ.

ДОВСЕПо данным из источников в администрации США, надежды Вашингтона связаны с тем, что приостановка действия ДОВСЕ официально вступит в силу только через 150 дней после уведомления Россией государств-участников договора. И в Белом доме всерьез рассчитывают договориться с Москвой, убедив ее за это время не выходить окончательно из ДОВСЕ.

Напомним, что ДОВСЕ был заключен между двумя военно-политическими союзами - НАТО и Организацией Варшавского договора. Он был призван, как сказано в тексте этого документа, установить безопасный и стабильный баланс обычных вооружений на старом континенте на более низких уровнях, чем это было. Требовал ликвидировать неравенство в таких вооружениях, наносящих ущерб стабильности и безопасности, ликвидировать потенциал для осуществления внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий.

Однако вскоре распался Варшавский договор, а за ним и Советский Союз. Отдельные страны бывшего ОВД вступили в НАТО, резко изменился баланс вооруженных сил на континенте, сообщает "Независимая газета". При этом в 1994 году на Северном Кавказе началась антитеррористическая операция Российской армии. Квоты, установленные для нее на флангах ДОВСЕ, оказались крайне малы. Страны - участницы договора согласились увеличить их на это время. И уже через два года участники Парижских соглашений договорились о "капитальном ремонте" ДОВСЕ как "краеугольном камне безопасности и стабильности в Европе".

В 1999 году состоялось Стамбульское совещание, на котором было решено разделить блоковые квоты вооружений на каждую страну в отдельности. ДОВСЕ стал называться адаптированным. А для его вступления в силу он должен был пройти ратификацию всеми странами-участницами. Ее провели только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Остальные участники ДОВСЕ к ратификации не приступали, ссылаясь на то, что там же, в Стамбуле, Москва обязалась вывести свои войска из Молдавии и Грузии. И хотя никакой прямой юридической связи между двумя этими документами - адаптированным ДОВСЕ и обязательством вывести войска из названных стран - не было и нет, ни одно из государств НАТО договор не ратифицировало.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме