"Выдайте Младича, отдайте Косово и добро пожаловать в ЕС!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Выдайте Младича, отдайте Косово и добро пожаловать в ЕС!"

Косово / 10.07.2007


США продолжают шантажировать Сербию …

Совершающий турне по Балканам, заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниел Фрид, заявил в столице Черногории Подгорице, что для США предоставление независимости Косово - единственный возможный вариант решения проблемы.

Дэниел ФридРанее, 7 июля, в хорватском Дубровнике Фрид подчеркнул: "Вопрос состоит не в том, пытается ли Сербия удержать Косово, т.к. его потерял еще Милошевич. Вопрос в том, хочет ли Сербия, чтобы ее взяли в Европу". "Наш ответ: Добро пожаловать", - сказал Фрид, сообщает агентство "Бета". Правда, он тут же отметил, что для этого надо устранить препятствие, которое представляет собой проблема Косово. А сразу после этого обрушился на сербов с хорошо известными обвинениями. Как в той поговорке о воре, который громче всех кричит "Держи вора!", американский чиновник начал, перекладывать ответственность с больной головы на здоровую: "Ирония состоит в том, что единственным решением проблемы проживания всех сербов в одном едином государстве была Югославия. Но сербские националисты ее уничтожили в ходе войн 1990-х годов". И все - "и взятки гладки". Будто не США и в целом Запад подстрекали Хорватию и Словению к выходу из СФРЮ, закрывали глаза на сепаратистские действия в Боснии И.Изетбеговича и приглашенных им наемников с Ближнего Востока, будто не они снабжали разномастных сепаратистов в югославских республиках и автономном крае Косово.

Фрид "великодушно" предложил сербам свою "оригинальную" альтернативу: "Другая возможность, объединить всех сербов в одном политическом сообществе - это присоединиться к ЕС".

Сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич тут же прокомментировал высказывания шустрого Фрида: "Выбор между Косово и ЕС - это ложная дилемма, ложный выбор. Сербия только с Косово в своем составе может войти в ЕС. Мы категорически отвергаем американские призывы согласиться с тем, чтобы на нашей территории появилось новое албанское государство". От имени Правительства Сербии он призвал США уважать международно-признанные границы и территориальную целостность его страны.

Президент Сербии Борис ТадичРанее, 6 июля, президент Сербии Борис Тадич встретился в Брюсселе с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Выслушав их ультимативные требования об условиях подписания Договора о стабилизации и сотрудничестве с ЕС, он вновь пообещал арестовать Ратко Младича и выдать его в Гаагу. Теперь сербский президент обязался сделать это до конца года. "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы арестовать всех лиц, скрывающихся от правосудия, включая Ратко Младича", - сказал Тадич на пресс-конференции после встречи в минувшую пятницу в Брюсселе.
"Добровольных помощников" у европейских и американских "комиссаров" в Сербии хватает. Так, 9 июля в интервью газете "Глас явности" директор канцелярии правительства Сербии по вопросам присоединения к ЕС Таня Мишчевич с воодушевлением поведала читателям о том, что нужно, как можно скорее найти Младича и выдать в Гаагу. Мишчевич боится того, что если до конца этого года генерал не окажется за решеткой, то Сербии не видать никакого ЕС в начале 2008 года. Хотя, конечно, надо быть или очень наивным человеком или иметь какой-то интерес, чтобы не понимать, или делать вид, что не понимаешь, будто Запад сразу после выдачи генерала широко распахнет свои объятия для Белграда. Выдав Милошевича, Джинджич рассчитывал на обещанные круглые суммы финансовой помощи, а получил в сотни раз меньше.

Соединенные Штаты никогда не останавливаются на достигнутом, пока не получат нужного им ответа. Поэтому, даже выдав всех разыскиваемых сербов в руки Гаагского судилища, даже отказавшись от Косово, никто не гарантирует нынешним правителям Сербии членства в НАТО и ЕС. Потому как, есть еще пограничные с Косово районы, населенные на 80% албанцами, имеющими опыт войны с центром, есть Воеводина с венгерским меньшинством, которое тоже заявит о себе, есть область Рашка, она же Санджак, с преобладающим мусульманским населением, граничащая с территориями заселенными албанцами. И ситуацию во всех этих районах можно при желании раскачать, а потом их отхватить у Сербии, диктуя свои условия. Так, что для пресловутого евро-атлантического "интегрирования" официальному Белграду надо отречься не только от времен Милошевича, что уже выполнено, но от всей сербской истории. Вот тогда "Белградская демократическая республика" обязательно вступит и в ЕС и в НАТО.

Ну, а пока то ли журналисты, то ли сами чиновники, вроде Мишчевич, выдумывает звучные метафоры: "Младич - это ключ от европейских ворот", а сербские службы безопасности рыскают в поисках самого генерала. Так по сообщению газеты "Курир" от 6 июля, в начале этого месяца Младича искали в окрестностях Белграда, у Горы Авала. Как написал корреспондент газеты, патрули военной полиции и военной разведки "перевернули небо и землю" на Авале и ее окрестностях, гоняясь за Младичем. Операция длилась якобы несколько дней, но от Младича "не было видно ни следов, и не слышно ни звука".

До этого последняя крупная операция по поиску Младича проходила в июне в районе горы Цер. Тогда около сотни вооруженных спецназовцев блокировали несколько сел в окрестностях горы, также находящейся недалеко от Белграда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме