"Сербы не причастны к взрыву на сараевском рынке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сербы не причастны к взрыву на сараевском рынке"

09.07.2007


На судебном процессе по "делу" сербского генерала Драгомира Милошевича выступил российский полковник Андрей Демуренко …

В Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) продолжился "суд" над генералом Армии Республики Сербской (АРС) Драгомиром Милошевичем, открывшийся 11 января этого года.

Драгомир МилошевичД.Милошевич добровольно сдался два года назад. Его обвиняют в преступлениях против человечности, а также в нарушении законов и обычаев войны. В частности, в том, что якобы атаки сербских войск (которыми он командовал) на осажденный город Сараево привели к многочисленным жертвам среди мирных жителей.

Драгомир Милошевич с августа 1994-го по ноябрь 1995 года занимал пост командующего Сараевско-Романийским корпусом АРС. В МТБЮ пришли к выводу, что артиллерийские и минометные обстрелы города следует квалифицировать не как военные операции, а как террористические акции.

64-летний генерал виновным себя не признал. Его защита заявила 20 февраля в зале заседаний МТБЮ, что в августе 1995 года власти Сараево на площадь рынка Маркале подбросили тела людей, погибших в совершенно других местах. В мае один из свидетелей защиты Д.Милошевича Стеван Вельович заявил в Гааге, что генерал никогда не отдавал приказа открывать снайперский огонь по мирным жителям осажденного Сараево.

И вот 5 июля в зале заседаний МТБЮ появился свидетель защиты из России - полковник в отставке Андрей Демуренко, служивший с января по декабрь 1995 года заместителем командующего UNPROFOR в секторе "Сараево". Демуренко заявил, что мина, разорвавшаяся 28 августа 1995 года на сараевском рынке "Маркале", приведшая к гибели 43 человек и ранениям 75, "не могла быть выпущена с позиций боснийских сербов". Демуренко утверждает, что, скорее всего, речь идет о теракте, совершенном "силами, находившимися на территории, контролируемой армией боснийских мусульман, с целью найти повод для бомбежек сербских позиций натовской авиацией".

Российский свидетель указал, что после осмотра места взрыва 28 августа, он с удивлением узнал, что созвана срочная пресс-конференция, на которой представитель UNPROFOR заявил, что инцидент на "Маркале" - "это еще один пример зверств и преступлений сербской армии", и что АРС "должна быть наказана как враг человечества".

Так как, по мнению Демуренко, для подобных заявлений не было никаких оснований, уже хотя бы потому что расследование не было завершено, он поставил себе задачу доказать, что сербов ложно обвинили. С разрешения своего начальства он сформировал экспертную команду, которая пришла к выводу, что мина не могла быть выпущена с сербских позиций. Начальству выводы Демуренко не понравились. Ему было сказано, что его заключение "никогда не признают", поэтому он обратился к журналистам. В Трибунале была представлена копия интервью Демуренко, с его выводами о событиях 28 августа.

Российский полковник рассказал, что после этого получил множество угроз со стороны бойцов армии боснийских мусульман, но никому об этом не сообщал, а "просто пошел в православную церковь и молился за свою жизнь". Демуренко отметил, что его целью "не было оправдать сербов, а показать, что не нужно их представлять в качестве самого дьявола".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме