Последнее увещевательное слово к раскольникам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последнее увещевательное слово к раскольникам

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 06.07.2007


Архиерейский Синод РПЦЗ обратился со словами вразумления к епископу Агафангелу и его сторонникам …

Заседание Архиерейского Синода РПЦЗ28-29 июня Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей на своем внеочередном заседании, прошедшем в Сан-Франциско, рассмотрел ситуацию в Таврической и Одесской епархии РПЦЗ и обратился с последним увещевательным письмом к запрещенному в служении епископу Агафангелу (Пашковскому) и клирикам ушедшим вместе с ним в раскол. На заседании Синода было зачитано письмо епископа Агафангела, адресованное Первоиерарху РПЦЗ Митрополиту Лавру, "в котором он просит совета и указаний - как ему поступать". Члены Синода предупредили владыку Агафангела "о том опасном и канонически скользком пути, который он и его сторонники избрали", сообщает в пятницу официальный сайт Арх. Синода РПЦЗ.

Напомним, что сразу после подписания 17 мая с.г. "Акта о каноническом общении" между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью Заграницей епископ Таврический и Одесский (РПЦЗ) Агафангел - единственный из архиереев РПЦЗ - отказался признать "Акт". Он также отказался исполнить распоряжение Архиерейского Синода РПЦЗ о переводе его на Буэнос-Айресскую кафедру, хотя ранее дал устное согласие на такой перевод. В связи с этим 20 мая на совещании архиереев РПЦЗ под председательством Митрополита Лавра было принято решение ввиду таких действий Таврического Преосвященного привести в действие ранее изданный указ от 19 апреля с.г. о запрещении его в служении впредь до раскаяния.

Кроме того, на заседании Синода было рассмотрено положение дел в жизни Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Великобританской епархии, Архангело-Михайловской церкви в Каннах и заслушан отчет Казначея Арх. Синода протоиерея Петра Холодного о финансово-административном положении и о дальнейших планах в этой сфере. Отметим, что ранее архиепископ Берлинский и Германский Марк, наблюдающий за делами Миссии в Иерусалиме, своим указом запретил в служении активных противников единства Русской Церкви и инициаторов раскола и.о. начальника Миссии игумена Андроника (Котлярова) и клирика Спасо-Вознесенского монастыря на Елеоне иеромонаха Илью. Прещение было наложено "за самовольное оставление своих церковных послушаний и уход в раскол". Таким образом, Синод одобрил действия архиепископа Марка и подтвердил правомерность его указа.

Арх. Синод также принял важное решение, направленное на уврачевание церковных нестроений в Южно-Американской епархии. Выслушав доклад о жизни епархии, известной своим негативным и в целом довольно прохладным отношением к подписанию "Акта о каноническом общении", члены Синода командировали в Буэнос-Айрес епископа Манхеттенского Гавриила с пребыванием его в Южной Америке до сентября 2007 года. Как известно, владыка Гавриил долгое время выступал против "поспешного объединения" РПЦ и РПЦЗ и был одним из главных противников подписания "Акта о каноническом общении". Однако с принятием решения о воссоединении, он оставил все свои возражения и подчинился синодальному постановлению. По-видимому, члены Синода решили направить владыку Гавриила в "мятежную" Буэнос-Айресскую епархию, чтобы он силой своего авторитета попытался вразумить некоторых клириков, решивших уйти в раскол.

Члены Синода также заслушали доклад Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра, в котором владыка подробно рассказал о своей поездке в Москву для торжественного подписания "Акта о каноническом общении", и выразили ему благодарность за его Первосвятительские труды. Синод одобрил программы торжеств, посвященных 40-летию хиротонии Высокопреосвященнейшего Предстоятеля РПЦЗ, и предстоящей поездки хора Сретенского Московского ставропигиального мужского монастыря. Следуя примеру Поместных Православных Церквей, священноначалие РПЦЗ благословило ношение всеми Преосвященными крестов на митрах.
Следующее заседание Архиерейского Синода пройдет в Нью-Йорке 5-7 сентября 2007 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме