Русские умирают от пьянства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские умирают от пьянства

05.07.2007


Руководитель отдела по противодействию алкоголизму и наркомании Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков прокомментировал данные исследования о причинах смертности трудоспособных россиян …

Алкоголик Согласно исследованию, проведеному учеными лондонской Школы гигиены и тропической медицины и опубликованному в медицинском журнале The Lancet, чрезмерное употребление алкоголя становится причиной почти половины смертей мужчин трудоспособного возраста в России, передает BBCRussian.com. Исследователи сравнили данные о 1750 мужчинах, умерших с 2003 по 2005 год в столице Удмуртии Ижевске. В соответствии с полученными данными, более 40% из этих мужчин принимали алкоголь, не предназначенный для употребления внутрь. Среди таких продуктов ученые называют поддельную водку, одеколоны, лосьоны, антифриз, моющие средства и травяные настойки, продающиеся в аптеках. В отчете о результатах исследования сказано, что все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта, тем не менее, в этих продуктах очень мало токсичных веществ, но они смертельно опасны просто из-за чрезмерного уровня содержания алкоголя.

"Основная работа, которую мы проделали, это токсикология. Во многих из этих продуктов нет ничего, кроме воды, этанола и добавки для запаха. Люди умирают от высокой концентрации алкоголя в дешевой и доступной форме", - говорит возглавляющий группу ученых профессор Дэвид Леон. Ученые также установили, что средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста - от 25 до 54 лет - в России умирают в среднем в 3,5 раза чаще, чем в Британии, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе. Основной причиной чрезвычайно низкой продолжительности жизни российских мужчин ученые считают именно алкоголизм.

Предыдущие исследования указывают на высокий уровень потребления алкоголя, и в частности, водки в России. Однако на этот раз ученые хотели учесть и употребление непищевых спиртосодержащих продуктов. В результате исследования выяснилось, что 43% смертей были вызваны опасным употреблением алкоголя - так ученые называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пиво, вино и водка, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт. Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые пили много или пили продукты, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал. Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал. По словам профессора Леона, реальные показатели могут быть еще более удручающими, поскольку в своей работе его команда исследовала только случаи людей, живших со своими семьями.

Протоиерей Сергий БельковПрокомментировать данные исследования британских ученых мы попросили благочинного Приозерского округа, руководителя отдела Санкт-Петербургской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерея Сергия Белькова. Он отметил, что эта проблема, безусловно, очень серьезная и для нас очень актуальная. "Действительно, алкогольная продукция у нас часто бывает недоброкачественной, и это серьезно отражается на смертности населения - не только мужчин, но и женщин, и детей. Сейчас уже официально признано, что основной причиной смертности людей трудоспособного возраста является недоброкачественная алкогольная продукция", - пояснил отец Сергий.

По словам батюшки, на сегодняшний день достаточно сложно говорить о точных цифрах относительно смертности населения от злоупотребления алкоголем. "Могу сказать точно: в нашей стране не существует официальных данных о смертности от алкоголизма", - добавил он. Кроме того, отметил отец протоиерей, при проведении подобного рода исследований необходимо учитывать, что у разных народов разная степень защиты от алкоголя. Например, у жителей Севера, как известно, она фактически отсутствует, и они очень быстро спиваются. Так что где-нибудь в Якутске или в Мирном британцы нашли бы еще больший процент смертности от алкоголя. "У русских поражение "зеленым змием" происходит медленнее, чем у народов Севера, и, соответственно, процент смертности в Центрельной России будет меньше", - сказал отец Сергий.

Но в целом, по мнению отца протоиерея, показатель смертности среди мужского населения нашей страны от злоупотребления алкоголем, действительно, близок к 50%. Причем, подчеркнул отец Сергий, по российским экспертным оценкам, употребление алкоголя в нашей стране доходит до 16-18 литров чистого спирта в год на душу населения. "В то же время известно, что если уровень потребления алкоголя превышает 8 литров, то происходят необратимые изменения на генетическом уровне населения", - заключил протоиерей Сергий Бельков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме