Соль, наконец, должна стать соленою! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соль, наконец, должна стать соленою!

03.07.2007


Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подвел итоги научно-богословской конференции, посвященной церковно-государственным отношениям …

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский ГеоргийВозвращение русского народа к полнокровной жизни станет возможным только тогда, когда в России после долгого богоборческого периода, наконец, вновь в должном изобилии появится та "соль земли", те люди, которые на деле, а не только на словах, станут исполнять в своей жизни заповеди Господа Иисуса Христа, о которых говорится в Евангелии. Об этом, подводя итоги работы IV Всероссийской научно-богословской конференции "Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России", посвященной обсуждению церковно-государственных отношений, заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

"Мы с вами в последнее время очень много говорим о самых разных проблемах: проблемах безопасности, символики, экономики, науки и так далее. Но сегодня, подводя итоги работы нашей конференции, я хотел бы обратиться к каждому с призывом возвратить в свою жизнь нормы христианской нравственности, - сказал владыка Георгий. - Смысл всего этого, всех подобных конференций и форумов, в первую очередь, не в том, чтобы что-то обсудить или принять какие-то документы, а в том, чтобы мы с вами, наконец-то, осолились, стали той солью земли, о которой говорит в Евангелии Господь наш Иисус Христос. Другого пути для возрождения нашего Отечества нет!"

Характеризуя современное состояние российского общества, владыка с горечью заметил, что сейчас в России все происходит, по словам Спасителя, когда многие "ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами". "Сегодня дьявол продолжает одерживать тактические победы! Нынешний век, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, идет по пути секуляризации, когда грех, наши страсти, а не Заповеди Божии, становятся мерилом жизни. Посмотрите, что происходит в Европе: эвтаназия, содомия, аборты - это же открытый сатанизм! Но и мы с вами недалеко ушли от Европы. Наша молодежь, мы с вами сами нередко потворствуем этому разврату".

"Вот, казалось бы, придешь в детский сад - там все хорошо, дети ну просто прекрасные, приедешь в школу или вуз - и там все тоже самое, добрые и воспитанные ученики и студенты. Но почему же тогда в начале XX века мы явили и сейчас продолжаем являть столько убийц и иуд? Да потому что мало не научить человека злу, его надо научить добру! Надо привить ему иммунитет от пошлости! А это наша с вами задача, и никто не решит ее за нас", - сказал владыка Георгий. "Вы знаете, мне часто жалуются на телевидение. Но я вот никак не могу понять, при чем тут телевизор. Сейчас получается так, что мы дошли уже до того, что не можем даже подумать, что его, если он мешает, можно просто убрать и выкинуть на помойку. Даже это нам уже не по силам", - посетовал владыка.

Говоря о состоянии современных церковно-государственных отношений, правящий архиерей Нижегородской епархии заявил, что многое здесь еще оставляет желать лучшего, и это "наша общая беда". "Мы так почему-то боимся введения Основ православной культуры, как будто это криминал какой-то! Ну, как будто хуже, опаснее, страшнее этого предмета просто нет ничего на свете. Чиновников при одном упоминании на эту тему прямо током колотить начинает! - заявил владыка Георгий. - А что у нас происходит с церковным имуществом! Придите в музей, где находятся наши иконы - невозможно же разговаривать. В мою бытность в Троице-Сергиевой Лавре нам еще, указывая на иконы, объясняли, что, это мол, памятники искусства. Но какие же это памятники, это же святыни! Ведь мать для вас, наверное, не памятник, а самое дорогое и святое на свете!"

"Поэтому, находясь в местах подвигов преподобного Серафима Саровского, я хочу пожелать вам и себе учиться христианской и праведной жизни. А такую учебу надо начинать с молитвы. Не познав вкуса молитвы и покаяния, нам никогда не понять и нашу историю и культуру. И только с молитвой мы сможем преодолеть все те трудности, которые ныне стоят перед нашим Отечеством", - заключил архиепископ Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме