Большинство россиян поддерживают идею введения налога на роскошь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян поддерживают идею введения налога на роскошь

03.07.2007


Об этом свидетельствуют данные последнего социологического опроса, проведенного ВЦИОМ …

Предмет роскошиПодавляющее большинство россиян положительно относятся к идее введения в стране налога на роскошь и считают такую меру вполне оправданной и своевременной. Об этом свидетельствуют данные последнего социологиечского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованные на официальном сайте ВЦИОМ. Опрос был проведен 8-9 июня 2007 г., в нем приняло участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Законодательную инициативу партии "Справедливая Россия" ввести налог на предметы роскоши склонны поддержать свыше половины россиян - 57%. Против высказывается вдвое меньшее число опрошенных - 28%. Причем, чем лучше респонденты оценивают материальное положение своей семьи, тем менее они поддерживают введение данного налога, но даже среди тех, кто считает себя хорошо материально обеспеченным, сторонников налога больше, чем противников (48% против 35%).

К предметам роскоши общественное мнение относит прежде всего элитную жилую недвижимость - виллы, коттеджи, большие квартиры, наличие нескольких квартир (48% респондентов); кроме того, дорогие импортные автомобили (29%); антиквариат, картины, драгоценности (19%); такие транспортные средства, как личный самолет, вертолет, большая яхта, корабль (16%). Другие определения роскоши менее характерны (их называют не более 5% опрошенных).

Лишь треть опрошенных, 34%, полагают, что введение налога на роскошь, предполагающее двойное налогообложение граждан, несправедливо, а значит, по их мнению, вредно. Гораздо большее количество респондентов не согласны с этой точкой зрения 41% (при 25% затруднившихся с оценкой). Мнения интервьюеров, считающих себя хорошо материально обеспеченными, разделились (38% против 39%). Среднеобеспеченные и, тем более, плохо обеспеченные опрошенные склоняются к тому, что такой налог полезен и справедлив (в "средней" группе налог считают справедливым - 40%, а вредным около 36%; в финансово неблагополучной группе 45% и 29%).

Вместе с тем, 57% респондентов (против 29%) полагают, что введение налога на роскошь не позволит ликвидировать разницу между богатыми и бедными. Представители малообеспеченных категорий населения в большей степени склоняются к мнению, что такой налог уничтожит разрыв между бедными и богатыми; так считают 37% в группе плохо материально обеспеченных и 25-27% в группах среднеобеспеченных и хорошо обеспеченных.

Напомним, что в июне члены фракции "Справедливая Россия" во главе с ее лидером Александром Бабаковым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. В нем предлагается облагать дополнительным налогом имущество, являющееся предметом роскоши (жилые дома, дачи и иные строения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты стоимостью от 2 млн рублей, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше). Законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества. По словам лидера московского отделения партии "Справедливая Россия" Андрея Самошина, подобный налог успешно применяется в зарубежной практике, например, в США, Великобритании, Франции и других странах, и от его принятия в России "общество только выиграет", так как богатые предприниматели начнут более активно вкладывать средства в российскую экономику.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме