Ситуация в Южной Осетии обостряется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация в Южной Осетии обостряется

Южная Осетия / 30.06.2007


В четверг и в пятницу Цхинвали и несколько осетинских сел были обстреляны из минометов и гранатометов со стороны грузинских населенных пунктов …

Карта Северной и Южной ОсетииВласти Южной Осетии обвинили Грузию в обстреле Цхинвали из минометов и гранатометов, передает ИА "Кавказский узел". Новая вспышка насилия в зоне грузино-осетинского конфликта произошла в тот момент, когда в Москве принимали президента республики Эдуарда Кокойты.

Весь вчерашний день из зоны грузино-осетинского конфликта поступали противоречивые сообщения о столкновениях между вооруженными формированиями Южной Осетии и Грузии. Первыми с заявлением об агрессии выступили осетинские власти. Как сообщил комитет по информации и печати Южной Осетии, сначала в четверг, а затем и утром в пятницу Цхинвали, а также несколько осетинских сел были обстреляны из минометов и гранатометов со стороны грузинских населенных пунктов. В результате был разрушен жилой дом и тяжело ранен 19-летний сотрудник милиции, который от ранений скончался.

Грузинская сторона выступила с ответным заявлением. Начальник дислоцированного в Южной Осетии грузинского миротворческого батальона Мамука Курашвили назвал "полной ложью" сообщения об обстрелах с грузинских позиций Цхинвали и осетинского села Кверна. По его словам, "гора Кверна - это фактически огневая точка осетинских формирований, которая возвышается над грузинским селом Тамарашени". "Оттуда регулярно обстреливают наше село, и накануне мы были вынуждены открыть ответный огонь из автоматического оружия", - заявил Курашвили.

В Тбилиси вчерашнюю стрельбу посчитали "провокацией, связанной с последними событиями на строящейся в Южной Осетии дороге "Никози - Авневи", которая соединяет несколько грузинских сел, находящихся на территории республики, с другими регионами Грузии". Южноосетинская сторона выступает категорически против строительства дороги, поскольку, как заявил глава МВД республики Михаил Миндзаев, "Грузия в одностороннем порядке строит объездную дорогу к грузинским селам, но не дает Цхинвали построить такую же дорогу к осетинским селам в обход грузинских позиций".

Дорожный конфликт, о котором упомянул Миндзаев, случился в четверг, когда российские миротворцы перекрыли дорогу Никози - Авневи военной техникой. Командующий Совместными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал Марат Кулахметов заявил, что был вынужден это сделать, чтобы предотвратить кровопролитие: "Результатом недоговоренности стало скопление здесь такого количества вооруженных сил сторон, что только случайность позволила избежать тяжелых последствий".

Обострение противостояния между Тбилиси и Цхинвали случилось как раз в тот момент, когда лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты находился с визитом в Москве. В российской столице осетинского гостя приняли тепло. Сначала ему дали возможность выступить в эфире "Первого канала", а затем Кокойты принял глава МИД России Сергей Лавров. После встречи с российским министром президент Южной Осетии сказал о готовящейся в Тбилиси агрессии против республики. "Грузинская сторона ввела в зону конфликта три танка и дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов, - заявил Эдуард Кокойты.- В случае обострения ситуации ответственность за это полностью ляжет на грузинскую сторону".

Дмитрий СанакоевГостеприимно приняв Эдуарда Кокойты, Россия очередной раз продемонстрировала Грузии, что не собирается отказываться от поддержки нынешней власти в Южной Осетии, несмотря на желание Тбилиси ввести в игру так называемое "альтернативное правительство Южной Осетии" во главе с Дмитрием Санакоевым. На этой неделе Санакоев посетил Брюссель, где на девятом заседании Комитета парламентского сотрудничества "Грузия-Евросоюз" он, выступив с пятнадцатиминутной речью на осетинском языке, объявил о готовности вести переговоры о широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии. Санакоев высказался "за предоставление Южной Осетии широкой автономии европейского типа в составе грузинского государства и за прямой диалог между грузинским и осетинским народами". Между тем, в России прекрасно понимают, что Санакрев не котролирует ситуацию в Южной Осетии, я вляется марионеткой Тбилист, недавно МИД России четко дал понять, что "в Москве хорошо понимают, кому реально принадлежит власть в Южной Осетии".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме