Россия возмущена присутствием сепаратиста Ахмеда Закаева в Совете Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия возмущена присутствием сепаратиста Ахмеда Закаева в Совете Европы

30.06.2007

В четверг, 28 июня, стало известно о том, что эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев, обвиняемый в России в совершении терактов и похищении людей, находился в Совете Европы (СЕ), передает РИА Новости. Его присутствие подтвердил бывший докладчик ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг. "Да, он был здесь", - сказал Биндиг. "Я воспользовался случаем поговорить с ним, узнать, что он думает о Чечне", - сказал Биндиг. Он рассказал, что Закаев виделся также с докладчиком Ассамблеи по проведению "круглого стола" по Чечне Андресом Гроссом. Находящийся в международном розыске Закаев провел в Совете Европы около часа.
Однако, как стало известно, аппарат СЕ не выдавал официальной аккредитации эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву для присутствия в здании Совета, где с 25 по 29 июня проходила летняя сессия ПАСЕ. "Официальный бадж ему не выдавали", - сообщил РИА Новости источник в аппарате СЕ. Он предположил, что бадж на проход в СЕ мог быть выдан "к примеру, каким-нибудь НПО, аккредитованным при Совете". "Российская делегация проинформировала нас, что видела Закаева в здании Совета Европы, однако мы там не видели его", - говорится в распространенном заявлении официального представителя генсека СЕ Матиаса Грюдена.
Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия обеспокоена свободным передвижением эмиссара чеченских сепаратистов по Европе и ожидает оперативного ответа от французских властей на свой запрос по поводу появления Закаева в Страсбурге. Министр сообщил, что Россия обратилась к компетентным властям Франции с просьбой дать разъяснения по этому вопросу, поскольку Закаев действительно находится в розыске по линии Интерпола.
Напомним, что бывший вице-премьер масхадовского правительства Закаев обвиняется по 13 пунктам Уголовного кодекса РФ, в частности, по статьям "терроризм", "захват заложников организованной группой" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей". В 2003 году Закаев получил в Великобритании политическое убежище.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме