"В Москве хорошо понимают, кому реально принадлежит власть в Южной Осетии " 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В Москве хорошо понимают, кому реально принадлежит власть в Южной Осетии "

Южная Осетия / 27.06.2007


Сегодня МИД России сделал заявление о невозможности вести диалог с так называемым "альтернативным правительством Южной Осетии" во главе с Дмитрием Санакоевым …

МИД России МИД России заявил в среду, что в Москве считают невозможным диалог с так называемым "альтернативным правительством Южной Осетии" во главе с Дмитрием Санакоевым, сообщает Интерфакс. "Невозможно, как бы сильно кому-то этого ни хотелось, вдруг повернуться спиной к Цхинвали и начать контакты с представителями Тбилиси на местах, не являющимися стороной в конфликте и по определению не имеющими никакого отношения к переговорному процессу", - говорится в комментарии МИДа, распространенном в среду. Это заявление - фактически ответ на публикации в СМИ, в которых утверждается, что Россия якобы склоняется к тому, чтобы отказать правительству Южной Осетии в праве выступать в качестве стороны в конфликте, а вместо него признать такой стороной размещенную в селе Курта "администрацию" Санакоева, передает ИТАР-ТАСС.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в Москве не видят смысла "обсуждать что-то с грузинскими властями местного уровня, если есть возможность вести разговор непосредственно с центральным руководством страны". "В Москве хорошо понимают, кому реально принадлежит власть в Южной Осетии и кого действительно поддерживает подавляющее большинство ее населения, - заметили в министерстве. - Любые попытки идти наперекор этой логике были бы противоестественными".

В минувший понедельник об отсутствии какой-либо взаимной договоренности по Южной Осетии между Россией и Грузией заявили в Стамбуле главы МИД обеих стран Сергей Лавров и Гела Бежуашвили. Оба министра заявили, что их страны не проводят свою политику через прессу. "Я очень извиняюсь, но тема Кокойты не должна быть основной в беседе с нашим стратегическим партнером. Основной темой будет, как выйти из ситуации, в которой все мы, две наши страны, находимся", - сказал Бежуашвили. Кроме того, грузинский министр добавил, что Грузия "готова к поиску компромиссов с Россией в целях нормализации отношений двух стран".

Отметим, что на прошедшей неделе грузинские власти в одностороннем порядке постарались перекрыть каналы поступления российской помощи в Цхинвали. В прошлую среду президент Михаил Саакашвили распорядился прекратить действие соглашения между правительствами России и Грузии о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. В Грузии полагают, что денонсация этого договора поможет установить контроль над финансовыми потоками, поступающими в Южную Осетию. "Раньше Россия в обход ОБСЕ давала деньги Кокойты, а теперь будет общий котел и все средства будут передаваться признанным структурам Санакоева", - отметил глава комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия. По мнению Малашхии, дни Эдуарда Кокойты сочтены: "Есть одна легитимная власть, и других структур не существует. Кокойты может, как Арафат, стать "голубем мира" и получить за это Нобелевскую премию".

Напомним, что в интервью Русской линии посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев заявил о том, что Грузия пытается шантажировать российскую сторону, обещая взамен на признание так называемого "правительства Южной Осетии" оказать международную поддержку России по вопросу о ее вступлении в ВТО. Больше-то предложить Грузия России ничего не может, вот и пытается поторговаться. Хотя совершенно очевидно, что если Россия и решит вступить в ВТО, то решение об этом она будет согласовывать не в Тбилиси.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме