"В драке 22 июня "георгиевцы" никакого участия не принимали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В драке 22 июня "георгиевцы" никакого участия не принимали"

27.06.2007


Один из свидетелей массовых столкновений между русскими и выходцами с Кавказа рассказал о подробностях происшедшего …

Эмблема движения "Георгиевцы!" В центре внимания российской общественности продолжают оставаться массовые столкновения между русскими и выходцами с Кавказа, имевшие место в центре Москвы 22 июня. Выдвигаются различные версии случившегося. Информация о происшедшем в Москве остается достаточно противоречивой. По самой распространенной версии выходцы с Кавказа напали на Славянской площади на патруль православно-патриотической организации "Георгиевцы", которым на выручку пришли активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которые и стали главными участниками драки с русской стороны.

Однако один из непосредственных свидетелей событий, проходивших в тот день у памятника Героям Плевны, сообщил "Русской линии", что "в драке 22 июня "георгиевцы" никакого участия не принимали, и на них в этот день никто не нападал". "У георгиевцев и других православных организаций в 19.00 началось мероприятие у памятника маршалу Жукову в честь 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны, в котором участвовали около 50 человек", - сказал он.

Оттуда православные двинулись к памятнику Героям Плевны, чтобы возложить венки павшим воинам и отслужить панихиду по погибшим. Еще во время панихиды к молящимся подошла группа националистов, которые по завершению богослужения двинулись в сторону Славянской площади.

"О драке мы узнали, когда она уже произошла, и вмешиваться было поздно. Пришедшие с драки люди рассказали, что по улицам носятся кавказцы с арматурой. Тем не менее, патруль георгиевцев по окончании панихиды и народного пения остался возле памятника, и ушел ровно по расписанию, спокойно помолившись перед уходом", - сообщил собеседник РЛ. Он подчеркнул, что никакого нападения непосредственно на георгиевский патруль не было. "Все это я знаю совершенно точно. Я был на мероприятии и сейчас тесно общаюсь и сотрудничаю с "георгиевцами", потому знаю это из первых рук. По моей информации одного "георгиевца" все же задержала милиция на Славянской площади вместе с участниками драки, но это единичный случай", - сказал он.

"Странно, что драка была назначена в том же месте и в то же время, что и мирное мероприятие православных организаций, в том числе и "георгиецев", - заявил собеседник агентства. - При этом ДПНИ были на месте событий и должны были достаточно точно представлять себе ситуацию и, в частности, тот факт, что "георгиевцы" в драку вовлечены не были".

Тем не менее, в новостной ленте ДПНИ "георгиевцы" фигурируют в списке участников драки первым номером, а вслед за ними такую информацию опубликовали и другие новостные ресурсы. "Мне все это кажется странным, словно кто-то очень хотел вовлечь в драку православных, участников мирного мероприятия. Ведь тогда получилось бы, что православных атаковали мусульмане с криками "аллах акбар!", а это серьезный прецедент". Широкой огласки о готовящемся у памятника Героям Плевны православном мероприятии не давали, чтобы избежать провокаций, правда представители ДПНИ о мероприятии знали заранее, сообщил собеседник "Русской линии".

Действительно в событиях 22 июня много неясного и странного. А потому стоит всерьез отнестись к версии о том, что это была сознательная провокация, направленная на обострение ситуации, а вовсе не стихийный всплеск тлеющего конфликта русской молодежи с кавказцами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме