Владимир Путин: "Мы предлагаем укрепить стабильность энергорынков Причерноморья" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Мы предлагаем укрепить стабильность энергорынков Причерноморья"

26.06.2007


В Стамбуле состоялся юбилейный саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества …

Вчера, 25 июня, в Стамбуле прошёл 15-й саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие Президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. В форуме участвовали главы государств и правительств 12 стран-членов ОЧЭС, а также ведущие международные организации, в частности ООН, ОБСЕ, ЕС, Всемирная торговая организация, Всемирный банк. В ОЧЭС входят: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина, а еще 13 стран, в том числе Белоруссия, Германия, США и Франция, имеют статус наблюдателей.

Эмблема Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС)В ходе самого саммита, и на многочисленных двухсторонних встречах дискуссия неизменно концентрировалась вокруг энергетических проектов и возможности выработки общей энергетической стратегии. Не стала исключением и итоговая декларация, в которой участники саммита признали "важность энергетики и потенциала Черноморского региона как транзитного коридора для нефти и газа, поставляемых в Европу". Внимание участников саммита было сосредоточено вокруг энергетических вопросов, региональной интеграции, возобновления паромного и пассажирского сообщения между черноморскими портами, содействия экономическому развитию государств, входящих в ОЧЭС.

Государства ОЧЭС также договорились углублять сотрудничество в сфере энергетики. В итоговой декларации говорится, что члены организации подтверждают стремления углублять сотрудничество в сфере энергетики должным учетом интересов стран-производителей и стран-потребителей энергии, а также стран-транзитеров и сотрудничать с ЕС и другими международными партнерами в целях обеспечения справедливого доступа всех заинтересованных стран к энергоресурсам и рынкам сбыта на основе взаимности для повышения глобальной энергобезопасности, эффективности, конкурентоспособности и экологической устойчивости. В документе сказано, что участники саммита намерены гармонизировать свою энергополитику, заниматься поиском новых и возобновлением старых источников энергии, развивать транспортировку.

В свою очередь, Россия предложила укрепить стабильность энергорынков Причерноморья за счет долгосрочных контрактов. "Все более значимым фактором прогресса становится надежное обеспечение энергоресурсами. В этой связи мы предлагаем укрепить стабильность энергорынков Причерноморья, в том числе за счет расширения практики долгосрочных контрактов", - сказал Владимир Путин. По его словам, на повестке дня - диверсификация маршрутов поставок, внедрение новых схем страхования и разделение финансовых рисков партнеров путем обмена активами. "Мы и дальше готовы с нашими партнерами в регионе решать крупные задачи, которые будут влиять не только на экономическое самочувствие стран региона, но и всю европейскую и мировую экономику", - заверил Путин.

Юбилейный саммит ОЧЭСВ то же время российский лидер обратил внимание участников саммита на то, что "все проекты - и маленькие, и большие - должны быть хорошо экономически просчитаны и, безусловно, обеспечены ресурсами". "Иначе это будут пустые разговоры и разочарования", - полагает В.Путин. Он заявил, что Россия вместе с другими странами намерена продвигать такие проекты как Черноморское энергетическое кольцо, участвовать в формировании открытого для стран региона рынка энергоносителей. Российский президент отметил, что ключевой задачей для ОЧЭС остается повышение экономической отдачи деятельности организации. "Расширение деловых связей - это прочная основа для укрепления климата доверия и добрососедства в Причерноморье. Именно на этом были сосредоточены усилия российского председательства в организации в мае-октябре 2006 года", - сказал Путин. По его словам, в результате открылись "хорошие перспективы для наращивания транспортной инфраструктуры в регионе, ее соединения с европейскими и азиатскими артериями". Путин также отметил, что Россия выступает за восстановление сообщения между портами Черного моря.

Кроме того, в ходе саммита выразили свое желание присоединиться к проекту строительства газопровода "Южный поток" Болгария и Греция. Напомним, что 23 июня "Газпром" и итальянская компания ENI договорились о реализации проекта строительства газопровода по дну Черного моря, который получил условное название "Южный поток". "Южный поток" - система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Пропускная способность "Южного потока" будет определена в рамках технико-экономического обоснования. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черном моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой - на юго-запад. Сырьевой базой "Южного потока" является газ из газотранспортной системы России, а ресурсной базой - российский газ из Центральной Азии и Казахстана.

Как заявил Путин, проект "Южный поток" отвечает национальным интересам России, поскольку предоставляет выход напрямую на потребителей. "Этот проект предоставляет новые транспортные возможности под новые контракты. Это отвечает нашим национальным интересам", - сказал Путин. По его словам, "Северный поток" и "Южный поток" позволяют выйти напрямую на потребителей в Европе. Путин отметил, что с территории Греции возможны разные маршруты "Южного потока", и каким он будет - определят специалисты.

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) создана 25 июня 1992 г. С мая 1999 г., после вступления в силу Устава ОЧЭС, является полноформатной международной организацией. 8 октября 1999 года на 54-й сессии ГА ООН ей предоставлен статус наблюдателя при ООН. Россия трижды председательствовала в ОЧЭС: в мае-октябре 1996 г., в ноябре 2000 - апреле 2001 гг. и в мае-октябре 2006 г. С ноября 2006 г. по апрель 2007 г. действующим председателем ЧЭС являлась Сербия. До 31 октября этого года обязанности председателя будет выполнять Турция.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме